珍藏党章12本 红色记忆70载
来源:      发布时间:2016-12-15

     天津市儿童医院退休干部、69岁的老党员张宝旺同志,珍藏着12本老党章,时间跨度超过70年。他在接受采访时表示,每次研读老党章,都是接受一次深刻的党性教育。他还经常把这些老党章展示出来,与大家共同回顾党的光辉历程。
   张宝旺同志的父亲是“老八路”,他从小就牢记父亲教诲,一定要跟党走,要做一名保家卫国的解放军战士。1965年参军后,张宝旺曾多次获得部队奖励,并荣立三等功。1968年5月加入中国共产党后,他对自己的要求更严格了。1986年12月从部队转业到天津市儿童医院总务科工作后,他干一行爱一行,在岗位上兢兢业业、任劳任怨,负责的安全生产工作有条不紊,21年无事故。
   张宝旺同志是有49年党龄的老党员,2007年退休后,坚持学习党的理论,不断坚定理想和信念,鼓舞和带动了身边人。
   “两学一做”学习教育开展以来,张宝旺同志积极参加医院及社区党组织开展的“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动。并将自己珍藏20余年的各个时期的党章进行展示,这些党章从1945年至2012年,从党的七大到十八大,整整12份。他不仅分类整理、装袋保护,而且逐字逐句地阅读学习。他还将历届党章修订部分进行归纳整理,形成整整8页的读书笔记,交给支部书记,完成了一名老党员的学习计划。
   他谈到,党章是全体党员必须遵守的总章程,也是总规矩。加强对党章的学习,增强党员意识,了解党章在党内的地位和作用,了解不同时期党章的历史进程,掌握党章的基本内容,是学习和掌握党的基本知识、加深对党的认识的前提和基础。学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,要体现基础在学、关键在做。
   张宝旺同志经常与周围人交流学习党章的心得体会。他说:经过这么多年的风风雨雨,党的基础越来越牢固,国家越来越强大。回顾党的历史,党的建设发展虽然不是一帆风顺的,但只要每名党员都时时处处为党的事业增光添彩,就一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。而且,多少革命先烈英勇牺牲,不就是为了我们现在的幸福生活吗?咱们不能忘记他们。每一次修订党章都有特定的历史渊源和时代背景,一个时期有一个时期我们党所走的路线和贯彻的方针、政策,党的性质是不变的,一个时期一个任务。但每一次修订党章都体现了实事求是的原则,不能把前50年的党章套用到现在,肯定不行,要与时俱进。但在当时,党章肯定是最先进的,从总的纲领来讲就是党的性质没变,只是党的主要任务随着不同时期在做着调整。因此,只有了解党的历史,才能鉴往知今,牢记使命。
   张宝旺同志不仅对党的理论知识理解得很深,而且在生活中也身体力行,不论面对任何困难,都能保持积极向上、自信开朗的精神面貌。妻子因病早逝,哺育两名幼子的重担就压在了他的肩上。可他始终保持乐观心态,积极面对生活,教育孩子永远跟党走,不能忘本。在他的教育下,两个孩子在各自岗位上都能脚踏实地、勤勤恳恳,分别被各自单位评为先进工作者。
   张宝旺同志说,之所以能不被困难吓倒,就来源于参军入伍时看到的一本书——《毛泽东选集》。书里面的《愚公移山》那篇文章写得多好,再说,共产党员就不能害怕困难,只有战胜困难,才能更好地为党工作,否则连自己家里的事情都处理不好,何谈做贡献,何谈为人民服务?多年来,无论生活和工作中有再大的困难,只要想起毛主席提到的“愚公精神”,想起自己是一名党员,他都能主动克服,千方百计化解,从不唉声叹气、怨天尤人。
   如今,他把退休生活安排的井然有序,挂在嘴边的口头禅是“我知足、我快乐、我健康!”。他的达观平和,也感染了与他接触过的每个人。 
   张宝旺同志学习毛选、学习党章、经营幸福退休生活的事迹,最近还被天津电视台《都市报道60分》栏目采访报道。
   张宝旺同志表示,要一直牢记组织对自己多年的培养,是党把自己培养成一名对社会有贡献的人,所以共产党员的奉献精神永远不能丢。自己虽然退休了,但还有热情、有精力为党的事业发展献计出力,也能时时接受党的考验。

                                                  市卫生计生委老干部处供稿

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号