社会需要“正能量”
来源:      发布时间:2017-06-20

社会需要“正能量”

  “正能量”这一词汇近几年频繁闯入人们的视线,这一物理概念用在社会、事件和个人的高度概括上,说明它反映的是一种积极向上、给与人希望和促使人不断追求的精神向往。
   正能量就在我们身边
   说起能量,每个人都有,只是大小、程度、作用不同。作为正能量,包含内容很多,我认为最概括的是指一个人所具有的乐观、坚韧、责任、奉献的精神。具有这种正能量精神的人,他们的一举一动体现着优良品质和道德修养,他们的言行,影响着人们的观念,引导着人们的思维,激发人们的热情,鼓舞人们的情绪,发挥着健康向上、催人奋进的正面动力作用。在我们身边带有正能量的人和事不少,舍己救人、无私忘我、身残志坚、永不言败,他们是典范、是榜样、是正能量的杰出代表,他们的高尚品质,感人至深的爱心、善行、义举、言行,带动整个社会正气弘扬、道德健康。他们的榜样作用,影响着一代又一代人,为社会稳定和谐做出了杰出的贡献。他们所携带的正能量精髓,是社会良性发展的灵魂,是人民精神需求的源泉,其巨大的积极能量和辐射力,使全国人民凝聚在党中央周围,齐心协力为社会进步、国家发展做出努力。正像我们常说的,愿意与具有正能量的人在一起,与之交往如沐春风、饱含热情、充满信心、愉悦心境,一生过得更有价值;愿意在正能量浓厚的集体中学习、工作,风正、气盛,再辛苦、再累也快乐。甚至希望居住环境条件要好、邻里关系要融洽,让正能量围绕在身边,心情舒畅渡过每一天。所以,正能量随时可以出现,有意识的接近正能量,踏踏实实的学习正能量,就能够不断积累和提升自己,吸取、注入正能量,从平凡不伟大的生活小事做起, 提高自身修养与素质,自觉调整生活态度和人生理念,树立正确的世界观、人生观、价值观,在实践中生发正能量,释放正能量,跟上正能量前进的步伐,为中国传统美德不断光大和传承做出努力。
正能量需要更多传递者
   我们作为社会主义国家中的公民,内心渴望生活在一个阳光普照,温暖如春的环境中,让正能量占据主体,让社会情绪、社会心理朝着积极、健康方向发展,享受着幸福美满的生活。因此,绝大多数人具有正气、正义、正直为内涵的正能量。传递正能量,营造好环境是有坚实的基础,是会得到广泛的支持和认同的。传递正能量形式和渠道很多,首当其冲担此重任当属宣传媒体舆论工具。通过它们传达党的方针政策,弘扬时代主旋律,宣传典型人物和模范事迹,达到以正确的舆论引导人,以典型事迹激励人,以高尚的精神塑造人的目的。这是正面、正向的直接传递,导向作用和影响力不可估量。作为我们每个人,传递正能量也是义不容辞的责任。通过传递正能量,激发我们的满腔热情,从思想和行动上变得更加自信、乐观、勇于付出、乐于奉献。在传递中吸收正能量,使我们不断升华思想境界,获取丰富的精神财富,使正能量忘我的共产主义精神,通过传递在我们身上无限延伸和放大,在加强社会公德、职业道德、家庭美德、传承好家风、弘扬好传统方面发挥作用。因此,携手接力传递正能量,弘扬新风正气,引领好风尚,永远保持昂扬锐气和奋发朝气,做文明道德的传播者和携带者,是对国家、对人民的特殊贡献。
老同志要做正能量的践行者
   正能量作为一个国家的主流,需要更多的人为之付出和奉献。作为退休干部,我们还有没有正能量可以发挥呢?我想,不但有,还有其独特的优势可以发挥。首先,退休干部有几十年的工作经验,亲身体验了国家翻天覆地变化,具有较高的思想觉悟和辨别能力,用历史的眼光,辨证的思维,正确看待我国发展变化,正确分析党内、社会风气,正确理解周围的人和事,发言最有说服力。因此,退休干部是最好的正能量宣传员。其次,退休以后,可以有更多的时间接触社会,接触家庭,要以阳光心态以身示范,教育带动子女孝敬父母、影响亲友崇尚向善,做和睦邻里的模范,做构建和谐家庭、和谐邻里的模范,散发出老年人特有的活力和魅力。第三,保持知足长乐的心态。人虽退休,但要积极投身新的退休生活,感受幸福、淡看得失、学会宽容。对任何事情报以满腔热情,对新生事物保持好奇心,活到老学到老。热心投入公益事业,从一点一滴小善做起积成大善,美化心灵,优化言行,用爱的力量培养生活的智慧,用自己的有限能量,带动影响身边的人,做个有爱心的人。最后,退休后,相对来讲自己支配的时间更多了,要多方面展示自己的道德修养、阳光生活。用真诚、善良、积极、豁达的心态,向身边辐射积极的能量,激励、凝聚身边的老年人,带给身边的老年朋友快乐与激情,共同携手,让正能量充盈我们的生活空间,让高尚的道德修养,人格魅力生发出更多的正能量。
   正能量作为社会主流,价值取向永远是积极向上、富有生命力,让我们由衷的钦佩带有正能量的先行者,也激励我们跟上时代步伐,感召正能量,用正能量的精神力量,作为走好人生轨迹的动力和目标。在全面建成小康社会、实现中国梦的新航程上,提振全社会的精气神,汇聚起推动改革发展的强大正能量,奋力前行,为促进社会和谐进步、拥有更加美好的明天而共同努力。

                        国家统计局天津调查总队退休干部  高慧蓉

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号