周振明:一位坚持20年扶贫助学的老党员
来源:      发布时间:2017-08-15
                                    周振明:一位坚持20年扶贫助学的老党员

      周振明带领一家三代扶贫助学、奉献爱心的事迹,在近期一次老同志座谈会上作了交流。他的事迹感动着在场的每一个人。谈到为什么能坚持20年带领全家扶贫助学,累计捐款36万元时,周振明操着一口浓浓的江苏口音动情地说:“树有根、水有源,我出生于江苏南通一个贫苦农民家庭,7岁时新中国成立,我从食不果腹、衣不蔽体到今天的物质文化生活非常丰富,切身感受到没有共产党就没有像我们这样千千万万家庭的幸福生活。党把我从苦孩子培养成党的干部,我要始终铭记党恩、牢记誓言、不忘初心,力所能及的为党和人民多做事、做好事,做一名合格的党员。”
     退休前,周振明曾从事对口帮扶甘肃省清水县工作。清水县是国家级贫困县,那里的孩子生活非常艰苦,学习条件差,有的甚至交不起学费,随时有可能辍学,当地教育资源也很匮乏。1996年,时任河北区经协办主任的周振明赴清水县考察,看到当地孩子们艰苦的学习环境,心被深深刺痛了,萌生了助学的念头,自此便一发不可收拾。他每年两次深入清水县开展扶贫济困活动,退休后更是在10年里去过清水县33次。用周振明的话说:“尽自己的微薄之力给孩子们点亮的也许只是一盏灯,但给他们照亮的却是整个世界。”
周振明家中并不富裕,爱人是江苏省滨海县图书馆退休职工,全家挤住在不足50平米的老式偏单里,家中没有像样的家具、电器。他过着简单的生活,却体验着不平凡的人生。20年来,周振明先后40余次带领家人和亲友深入清水开展扶贫助学活动,个人捐赠及联系协调捐赠钱物累计达数百万余元,慰问孤寡老人,资助失学儿童圆了上学梦。远门乡学区原为清水县边远落后的一个学区,周振明和他的爱心团队9年来坚持不懈地持续帮扶,使该学区的师生精神面貌发生了深刻的变化,极大地调动了广大师生共同努力的积极性,远门学区被评为全县先进学区,多次受到县委县政府的表彰。 
     周振明无私奉献、扶贫助学的义举也深深感染着他的家人。2001年7月的一天,周振明的小女儿揣着自己刚参加工作的第一个月工资回到家,告诉父亲:“我要把这些钱全部捐献给清水县的孩子们。”也许是看到了长辈们全都向小姑姑投去了赞许的目光,只有3岁的孙子周钰城也学着小姑姑的样子大声说:“我有压岁钱,我也要给小朋友们献爱心。”就这样,那一年小钰城拿出了自己所有的压岁钱,与小姑姑一起凑了3000元,寄给清水县草川铺乡南寺小学的特困生。
汶川大地震让许多灾区小朋友在瞬间失去了家园。2008年6月29日,周振明带上10岁的孙子周钰城登上了前往四川的飞机。下飞机后,经过3个多小时的颠簸,祖孙俩才到达彭州。由于余震频频发生,山体随时可能出现滑坡,爷爷心疼的对孙子说:“要不别再往前走了。”小钰城却告诉爷爷:“我想去看看灾区小朋友,有危险我不怕。”最后,又经过了近2个小时的步行之后,小钰城来到了距汶川震中20公里的通济镇中心小学,为那里的4所学校捐赠学习用品及食品。
     想做事、能做事、做成事,是一种幸福、更是一种责任。这是周振明常挂在口头的话。2013年7月,周振明来清水县扶贫助学时,恰遇遭受特大洪涝灾害。整整18天,周振明不顾年事已高和抢险队员一起抗洪救灾。他迅速与河北区委区政府以及一些爱心人士联系,电告清水县的受灾情况,发送灾情简报20多份,争取各方的援助。在他的不懈努力下,河北区委区政府及爱心人士为清水县捐送救灾资金,他本人向山门、金集、贾川、远门等学区捐赠学习用品。
     一花引得百花开,万紫千红春意浓。在周振明牵线搭桥和精神感召下,天津市、苏州市和南通市20多个机关和企事业单位及中小学到清水县扶贫助学,与部分中小学结成友好帮扶学校,先后有5所中学、50所小学, 16个教育点的学生受益。
    津陇有情,爱心无价。20载扶贫助学,20年爱心不断。周振明用实际行动诠释了社会主义核心价值观,他的真情感动了清水32万父老乡亲,他的爱心和义举在“轩辕故里”的清水县被人们广为传颂,他的无私奉献的精神激励着清水人民改变家乡面貌的信心和决心,给清水县的孩子们带来了新的希望。周振明告诉我们,让他欣慰的是,扶贫助学在家里后继有人,在社会上更有千千万万个爱心人士给予大力支持、慷慨解囊。以习近平同志为核心的党中央倡导的社会主义核心价值观正在神州大地扎根结果。他坚信,多资助一名贫困学生,让他们完成学业,实现梦想,就可以多为党和国家培养一个人才。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号