七旬老党员爱拍微电影讲述百姓生活挖掘好人好事
来源:      发布时间:2018-01-03
  说起微电影,很多人认为这是年轻人喜欢的一种用镜头讲述故事的方式。家住和平区新兴街犀地社区的老党员夏鹏汉虽已年过七旬,但也能玩转微电影。写剧本、配镜头……各项技能都难不倒他。多年来,他带领社区党员群众拍摄了多部微电影。
  夏鹏汉退休前曾从事电影宣传工作,有过剧本创作、拍摄影片的经验。退休后,老人逐渐有了拍微电影的想法。“出发点很简单,就是想通过微电影这种形式,挖掘好人好事,引导社区居民热心公益,帮助他人。”夏鹏汉说。说干就干,2015年,电影工作小组成立了,夏鹏汉任编剧、导演。小组成立后,拍什么故事成为大家最关心的事。随着志愿者于淑萍关爱空巢老人李浩的事迹进入小组人员的视野,大家最终决定以此为题材拍摄微电影《李大爷的烦心事》,借此讴歌无私奉献的志愿精神。为了使电影顺利开拍,夏鹏汉带领工作小组做了大量幕后工作,付出了许多时间与精力,终于使影片如期开机。两个月后,影片在重阳节期间放映,受到社区群众一致好评。
  有了《李大爷的烦心事》开头,夏鹏汉有了信心,微电影之路越走越远,参与的居民也越来越多,很多人成了剧中的演员。大家通过镜头展示着身边小事,展现着生活的变化。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号