优秀征文选登——遐思蓟运河
来源:      发布时间:2018-02-01

 

滨海新区市场监管局邵义胜

 

晚霞映照,我又与往常一样,漫步在蓟运河畔,俯首即清澈的河水,思绪万千,使我不禁联想到蓟运河水的清--清的的变化发展历程。

我自幼生长在蓟运河边,至今没有离开过这块土地,五十年代初,作为少年时代的我,每天都在河边玩耍,那时的河水清澈甘甜,弯弯曲曲百十里长的蓟运河两岸的人们享受着河水的滋润,用河水浇灌着良田庄稼,河里的鱼虾蟹成群结队,我们还经常到河里去游泳、戏水,两岸的花草树木郁郁葱葱,真可谓“风景这边独好”。沿着汉沽往蓟运河下游走,就可看到俗称的“崔”、“苹果圈”、“大嘴”等由芦苇组成的芦苇荡,勤劳的人们去“打叶子”供端午节包粽子,割三菱草搓草绳卖钱,丰富的生物资源给人们带来了幸福和欢乐。有一件趣事我至今难忘,在我结婚的时候,正是六十年代末的一年腊月,司仪在准备肉菜的时候缺鲤鱼,明天要压腰了,我有些沉不住气,可司仪不慌不忙,找来两个人到蓟运河冰上,将冰凿开一个洞,把网放下,一会功夫就捞了二十多条欢蹦乱跳的大鲤鱼,蓟运河可真是一条宝河呀!

然而,到了七十年代前后,由于多家化工厂和造纸厂向蓟运河大量排放污水,致使蓟运河开始变的浑浊不清,鱼虾蟹逐年减少,芦苇荡及花草树木已荡然无存,浑浊的河水有时还发出一种臭味,没有人敢到河里游泳,使蓟运河像一只“死蟒”一样横卧在汉宁的土地上。

    近年来,特别是党的十八大以来,党和国家制定了一系列保护环境的政策和措施,并投入了大量的人力、财力、物力,积极有效地治理环境污染,关停了一批化工厂,仅汉沽就关停了好几家化工厂和造纸厂,其中包括拥有六千多人的大型化工厂;建立了“河长制”,也就是分地域分河段的主要领导负责制;中央国务院成立了环保督察组,对各省市进行暗访督查等,这些有效的措施使环境得到了改善,同时也提高了我们对环境保护重要性的认识,意识到保护环境是人类文明的基本内容,保护环境就是保护我们人类自己的硬道理,从我做起,自觉保护好环境,正确面对和解决环境与经济利益的关系。通过治理后,看看现在的蓟运河,河水清澈透明,两岸绿化带美丽整洁,各种造型的山石矗立在绿化带中,两岸钓鱼的人群一字排开,悠闲地掌控着预感,将钓起的鱼儿兴奋地放在桶里。有一次我遛早走在蓟运河寨上桥上,看见几只小船在河里打渔,走在我前面的大爷突然喊道“发了、发了”,我低头往桥下一看,有只打渔的小船正在起网,粘网上挂着无数条大鲤鱼,白花花的放在船舱里,我这才感悟到老大爷喊的“发了、发了”原来是打渔人打了这么多鱼发财了的含义。

   看到现如今蓟运河的实景现情,使我仿佛回到了少年时代所亲身感受到的蓟运河清澈甘甜的河水,花草丛生的两岸,绿水蓝天的美好时代,通过蓟运河这几十年的变化历程,充分显现了我们党十八大以来对每一项事业的关注和重视,事实证明,这条古老的蓟运河已是“死蟒”变为“骄龙”了,这条骄龙必将载着我们向着更美好更幸福的时代腾飞。

 

作者:邵义胜19469月出生,19729月加入中国共产党,20041月退休,退休前任滨海新区市场监管局正科级干部。

 

 

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号