八旬老人义务为居民谱曲
来源:      发布时间:2018-04-16

                       

                                ——扎根社区创作 丰富群众精神文化生活 

    有一位老党员,一生为音乐着迷,如今八旬高龄仍坚持为社区群众谱曲。老人名叫石瑞生,是一位作曲家。 

  我们到河东区石瑞生的家中采访时,正好赶上河西区的一位居民前来向老人请教谱曲的事儿。如今随着市民文化生活日益丰富,不少文艺团体希望拥有自己的歌,提高大家参与集体活动的积极性;有的老人创作了贴近生活的歌词,想把歌词谱上曲子……于是登门请石瑞生谱曲的人越来越多,但他从来没有推脱过。考虑到社区里很多居民不识谱,每次帮忙谱完曲,石瑞生都会自己用伴奏带再帮着录个小样儿,让居民照着唱。有时还到社区现场教。《家乡的桃花堤》《远亲不如近邻》《邻里一家亲》……10年来,老人为社区群众创作了数十首歌曲,经常一坐下谱曲,就忘了吃喝。老伴儿庄以文忍不住抱怨,但话语中透着心疼。 

  一分钱不收,整天这么累,到底为什么?面对我们的疑问,石瑞生说是为了报党恩。老人说是党培养了自己,让他有了现在的好生活,现在唯一能做的就是用音乐回报社会。 

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号