天津市武清区离休干部张水平同志事迹
来源:      发布时间:2009-09-23
全国先进离退休干部党支部
离退休干部先进个人事迹材料
 
 
夕阳正红余热生辉
——记天津市武清区离休干部张水平同志事迹
 
      张水平, 1945年参加革命,现年82岁,原任县教育局副局长。1984年被聘为天津市教育系统关工委咨询委员。1991年任县教育局关工委主任、县关工委副主任。离休后,水平同志以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,致力于全区关心下一代工作,取得了显著成绩。两次荣获“天津市优秀党员”荣誉称号,多次荣获市关工委和市教育系统关工委“先进工作者”称号,六次荣获国家教育部、中国关工委、国家六部委颁发的“先进工作者”、“优秀工作者”金质奖章。
      一、围绕中心开展工作
水平同志开展关工委工作从深入调研入手,从调研中掌握第一手资料,来寻找关工委工作的切入点。通过对40多个乡镇、学校、社区的调研,他首先了解到一些单位正副职之间,副职与副职之间工作中出现一些不和谐现象影响了教育工作的发展。经过认真分析研究,他认为解决这一问题的关键在于提升“副职的素质”,使其真正发挥参谋和辅助作用,更好的为改革开放、和谐稳定的发展大局服务。结合自己在领导干部岗位的亲身经历和体会,撰写了《副职领导的“人和”问题》一文,同时又为广大干部撰文《谈领导者的笑》。区委领导对他文章中所阐述的观点非常重视,并将两篇文章转发至区委所属部门处级以上干部手中参阅,收到了很好的效果。
       水平同志结合党政不同时期的中心工作,拟定不同的研讨专题。在全球遭受金融风暴袭卷之际,他以“金融危机到来,心中要有定盘星”为题目积极组织各级关工委委员进行研讨,使老同志们充分认清形势,思想上与时俱进,也使关工委工作始终能够围绕党的中心工作不断创新发展,收到了实实在在的效果。
与此同时,水平同志充分利用重大节日、重大事件开展宣传教育活动。2008年,他发动老同志调研改革开放30周年武清区教育界取得的巨大成就,100多位老同志满怀热情地撰写纪念文章,并由水平同志策划指导编辑了《纪念改革开放30周年》专集;汶川地震后,他发动老同志编印抗震救灾英雄谱、生命教育资料;奥运期间,他指导编写运动员拼搏进取为国争光的动人事例;“神七飞天”之际,他摘编“神七宇航员成长的故事”,整理身边的英模事迹等,用以启迪激励青少年树立“学科学、用科学、回报祖国、回报社会”的雄心壮志。上述宣传教育资料共印发8000多份,受教育人数达2万多人。
      二、提高工作质量和水平
水平同志是区关工委的副主任,又是教育局关工委主任,他既当指导员,又当战斗员。为使关工委工作更加深入扎实的开展,水平同志经常深入到乡镇、社区与基层的关工委同志交流并指导工作。两年间,他的足迹遍布全区29个乡镇街道、60多个社区,行程5600多公里,宣传发动了1700多名离退休人员加入到关心下一代工作的队伍中来。队伍壮大了,宣传面宽了,管理的难度也就相应加大了。为规范队伍建设,提升队伍整体素质,水平同志争得区委、区关工委的支持,亲自主持拟定了《关工委基本标准》,对关工委工作进行规范化、制度化管理,强化了关工委组织的生命力和活动的实效性。他们的做法在华北地区作为典型经验与兄弟省市进行交流。
       在增强关工委生命力的同时,水平同志积极开展关心青少年健康成长工作。2009年初,针对青少年体质呈现“软、硬、笨”的现状,水平同志组织老同志认真分析原因,研究对策。大家一致认为:促进青少年全面发展,必须把提高学生体质体能摆在首位。之后,区关工委以杨村八小为试点,进行“学生健康教育”实验,内容包括:健康教育、健康校园、健康锻炼、健康品行、健康心理、健康服务、健康饮食七个方面。目前,实验已经取得初步成效,收到学生家长及社会各界的表扬信1300多封、锦旗23面,社会反映较好。
       提高家长素质,是青少年一代健康成长的重要前提。水平同志撰写《真爱,要让孩子吃点苦》、《孩子的启蒙教育》、《孩子应学会的十种本领》等作为培训家长的教材;采取面对面宣讲和“书札细语”的方式,传授家长教育孩子的方式方法;并综合全区家教经验,录制了专题片《夕阳映红家教篇》通过电视台播放,7000余个家庭受益,社会反应良好。很多家庭通过电话的形式与水平同志交流构建和谐家庭、和谐社会的技巧和感受,不少从中受益的父母还带着儿女到水平同志家中做客交流,成为亲密无间的朋友。由此,天津市关工委和市教育系统关工委组织全市区县教育系统关工委到武清召开现场会,对全市关工委工作再上新水平起到积极的推动作用。在华北地区和全国教育系统关工委会议上,武清区家教经验被作为先进典型进行推广。同时,武清区教育系统关工委被授予“全国教育系统关心下一代先进集体”称号。
       三、大爱无限惠及青少年
水平同志提倡“用老同志自己的人生感悟去感悟青少年一代的人生”。他不但在报刊杂志刊发论文及感悟文章60多篇,而且还通过电话、书信、电子邮件等形式与青少年交流成长方面的问题,并应邀到学校、部队、工厂宣讲家长应如何教育下一代等方面的问题达50余次,发放宣传资料1万多份,受教育者达20万人。他的文章在《今晚报》、《天津老年时报》、《中国老年报》等省市级、国家级报刊选登,并被收录到《风卷红旗如画》、《风景这边独好》等十几部专集中。
不仅如此,水平同志心系母校,他几十年如一日为于家庄小学捐款美化绿化校园,购买教学工具书和对青少年进行美德教育的书刊。2008年他把自己5万元的积蓄捐给于家庄小学,建立“教育奖励基金”。同年他被区政府命名为“支教先进个人”称号。
张水平同志放眼未来,情系下一代,为了青少年的健康成长默默地奉献着力量,以夕阳之躯托起祖国的朝阳,时时影响激励着身边的人。
 
                                                                                                                               中共天津市委老干部局
                                                                                                                                     2009年6月7日

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号