天津师范大学离休干部扬弃同志事迹
来源:      发布时间:2009-09-23
全国先进离退休干部党支部
离退休干部先进个人事迹材料
 
思想常新老有所为
——记天津师范大学离休干部扬弃同志事迹
 
    天津师范大学离休干部扬弃教授,今年80岁, 1948年7月加入中国共产党,1948年4月参加工作,1995年1月离休。现任离退休干部党总支副书记,六里台离休干部党支部书记,校老干部读书会会长,校关心下一代工作委员会副主任。扬弃同志2006年被评为天津师范大学优秀共产党员, 2007年校关心下一代先进个人,2008年天津市高教系统老有所为先进工作者,2008年天津市关心下一代优秀宣讲员。
     一、与时俱进,做好理论宣传工作
     扬弃同志离休后每天坚持政治理论与形势政策学习,思想紧跟形势发展。在他学习过的《人民日报》上,可以清晰地再现他边圈点、边标注、边摘录、边写笔记的认真学习的情景,学习已经成为他日常生活中的一项不可缺少的内容。正是几十年如一日的系统学习,使他对党的中国特色社会主义理论体系,特别是科学发展观的重大战略思想理解深刻并融会贯通,为他宣讲理论打下了坚实的基础。他不仅自己学习到位,还尽其所能做好理论宣传工作。用他自己的话说,“人可以离休,但共产主义事业永无休止,共产党员党性不能休,党的理论宣讲教育不能休”。据统计,他在学校里、社会上,在老同志、大学生中已经作了四十多个专题的辅导报告,讲理论、讲形势、讲和谐社会、讲金融危机……,紧跟时代步伐,密切联系生活,深入浅出,至情至理,产生了广泛的影响和深刻的教益,用实际行动践行着为党的事业奋斗终生的誓言。他不仅坚持学习和宣讲,还发挥特长奉献于学校的各项事业。他担任了多年学校教学督导工作,几乎听遍了学校所有文科教师的课,都一一作出评议。在天津师范大学50年校庆前夕,他主编校史,查阅档案、收集史料,与另一主编一起修订长达30万字的书稿,于2008年正式出版发行。2007年主编了正式出版的《离退休工作研究与实践文集——情注夕阳》20万字,有力地促进了我校的离退休工作。
     二、开拓创新,关心青年学生成长
     扬弃作为我校关工委副主任,离休后一直致力于关心下一代工作。每学期初,他与关工委会长、组长一起,和学生工作相关部门负责同志共同研究工作,提出建设性意见,制定可行性计划,使关心下一代工作有的放矢,更好地协助在职人员做好大学生的思想教育工作。2007年他联合读书会与关工委宣讲团一起,与我校大学生继之读书会以“鉴大国崛起,兴巍巍中华”为主题,共同开展读书活动,生动阐述了《大国崛起》记录的五百年九大国的成功经验和失败教训,坚定青年学生为中华之崛起而读书、成才、报国的决心。并推出以“大国崛起”为主题的五个题目的宣讲,受到大学生的热烈欢迎。他的讲稿《鉴大国崛起之经验,兴巍巍我中华》被评为天津市关心下一代优秀宣讲稿,刊登在市关工委编印的《激励未来》一书中。2008年在扬弃的倡导下开展了“纪念改革开放三十年”主题宣讲,他本人在其中承担了“改革开放三十年的回忆与思考”、“中外改革对比”两个主题,在几个学院进行宣讲。从2003年到2008年,他审核评议研究生论文600余篇,他作为评委参加大学生辩论赛,作为导师参加研究生的沙龙活动,作为特约嘉宾参加大学生理论学习型团体的研讨会,作为党课辅导员为学生讲党章授党课……。在大学生心目中,他无私奉献、具有坚定共产主义信念和崇高的理想,是学习的典范,本身就已成为大学生思想教育的鲜活教材。
     三、加强支部建设,自觉履行职责
     作为离休干部党支部书记,他团结支委一起开展工作,关心党员群众的思想和生活,在老干部中建立了威望,也成为老同志的知心朋友。老干部生活上的困难、思想上的困惑、感情上的波动,都愿意向他倾诉,找他解决。他也经常打电话了解老同志的想法和身体状况,并及时发现问题,向组织反映并提出建议,有针对性地、及时地帮助老同志排忧解难。他与支委的努力和奉献,增强了党支部的凝聚力、向心力和战斗力。多年来每月一次的组织支部生活,大家都积极参加,有的相扶结伴、有的老伴相送、有的子女搀扶,会场上十几位80岁的老人,讲者的认真、听者的专注、讨论之热烈、交流之深入,让人感动之情油然心生。在保持共产党员先进性教育活动中,他认真安排每个阶段的学习活动,为了做到“全员覆盖、不留空档”,让老同志都能体会到党组织的关爱,他早上去医院打针回来顾不上回家,且在腿脚不方便的情况下,爬楼梯送学送关爱到家、到医院,一送就是十人,回到家时已过中午。虽然很累,但他觉得值得。汶川地震发生后,该支部第一时间自发主动过组织生活,抒发牵挂之情并解囊捐助。在深入学习实践科学发展观活动中,扬弃同志主持制定了支部学习实践计划,为支部作了 “科学发展观与应对国际金融危机”专场报告,组织了“融情天津、畅游津城”参观活动和“为祖国唱赞歌、与党共命运”专题座谈,使老同志亲身感受建国60年来天津的巨大成就,增强了自豪感和使命感,从而更加热爱和拥护党。他还在我校老干部读书会中带头开展学习、研讨、宣讲活动,使读书会在老干部保持思想常新、促进老有所为中起到了示范和带动作用。
 
                                                                                                                                    中共天津市委老干部局
                                                                                                                                          2009年6月7日

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号