天津市南开区离休干部张春修同志事迹
来源:      发布时间:2009-09-23
全国先进离退休干部党支部
离退休干部先进个人事迹材料
 
坚定信念永葆本色
——记天津市南开区离休干部张春修同志事迹
 
     张春修是1944年参加革命的老同志,今年81岁。1990年他从南开区人大常委会主任的职位上离休,至今已近20个年头。按照常理,离休后该在家享受清福,安度晚年,而张春修同志却把离休看作是人生的新起点,生活的新天地。多年来,他始终保持共产党员的本色和坚定的理想信念,依然保持着忠诚事业的青春、朝气和活力,依然保持着乐观、开朗和健康向上的精神状态,先后担任南开区老干部志趣协会主席、区人大老干部党支部书记等职务,曾多次获得市区级老干部先进个人、老干部健康之星等荣誉称号。
     一、坚持学习,思想常新作表率
     张春修同志常说的一句话就是:学无止境,要保持思想常新,才能跟上时代发展的步伐。他热爱学习、善于学习、勤于思考,数年坚持每天读书、看报、写心得,特别是对一些重要的社论、资讯反复研读,并结合南开区的工作实际进行理性思考,积极为南开区的经济和社会发展建言献策,其撰写的多篇体会文章,在《南开党建论坛》和相关刊物上发表,实现着活到老、学到老的人生愿望。区委书记刘长顺同志曾在他撰写的文章上进行批示,对他心系南开发展、积极建言献策给予了高度评价,号召全区的老干部向他学习。张老在坚持自己学习的同时,注重组织和带动老干部们共同学习。在他的积极倡导下,成立了南开区老干部中国特色社会主义理论学习小组,他不顾年事已高,积极参与筹备和组织工作,在制定学习计划、确定学习主题、安排活动内容、完善学习制度等方面提出许多意见和建议,为确保学习活动取得实实在在的效果奠定了基础。每逢学习日,他风雨无阻准时参加,和老同志们一起学习、讨论、交流体会。他深有感触地说,作为老干部要表现出更高的思想觉悟,要跟上时代的步伐,作  为党员,不管资格多老,党龄多长,都要从思想上增强党的意识,才能保持共产党员的先进性,才能做到思想常新。
     二、发挥作用,身体力行作贡献
     张春修同志曾长期担任领导职务,具有很强的政策理论水平和分析问题、解决问题的能力,他德高望重,深受尊敬和拥戴。离休后,仍始终心系南开的发展,关注南开的变化,不遗余力地为南开的建设和发展作贡献。自担任老干部志趣协会主席后,更是身体力行,在老干部工作和老干部之间很好地发挥了纽带作用,在老干部中起到了核心示范作用。他经常号召老同志们要多说鼓劲的话,在有生之年多做有利于实现南开区科学发展、和谐发展、率先发展的事。他是这样说的,也是这样做的。为了让老干部拥有一个功能齐全、休闲舒适的活动环境,在南开区老干部活动中心改扩建工程中,他从老干部的需求和特点出发,为活动中心建设出主意、提建议,与区有关领导一同先后到北京市老干部活动中心、天津市老干部活动中心、和平区老干部活动中心等地实地考察,参与建设方案的论证,并积极协调区有关部门,使资金及时到位,工程如期完成。建设施工期间,他多次亲临施工现场,看望和慰问工程工作人员,了解工程进度。活动中心建成后,他提议在醒目的位置上题写“老干部之家”,要把老干部活动中心建成老干部温馨的家园。
     为丰富老干部的精神文化生活,他充分调动志趣协会每位成员的积极性,先后成立了乒乓球、台球、沙弧球、门球、象棋、麻将牌、合唱、舞蹈、书法等活动小组,组织老同志开展科学、健康的文化娱乐和体育健身活动,把思想政治工作寓于生动具体、灵活多样的娱乐活动之中,让老同志在活动中感受改革发展带来的巨大变化,实现愉悦身心的目的,进一步增强幸福感。为引导和带动老同志们积极参加活动,他身先士卒,无论严寒酷暑,都到老干部活动中心打球锻炼,用行动来诠释“生命在于运动”的道理,使更多的老同志从家中走出来、动起来、乐起来。
     三、关爱他人,热心助人作模范
     张老自己虽已届耄耋之年,并患有心脏病,但他却始终关心和惦记着身体不好的老同志。有的老同志生病住院,他知道后总是不辞辛苦地到医院看望,了解病情,嘘寒问暖,安慰和鼓励他们要配合医生积极治疗早日康复。对于那些长期患病在家不能参加活动的老同志,他经常打电话聊天问候。原区政协主席、离休干部李培芝身患重症,六年多没有走出家门,非常想见一见当年在一起工作的老同事、老战友。张老了解情况后,提出约上几位老同志到李培芝家中去座谈聊天,帮助他实现这个愿望。老同志们如约来到李培芝家中,在一起促膝畅谈,共叙友情,互祝健康,李培芝老人激动地说,我又和老朋友们见面了,你们的到来为我增强了战胜疾病和困难的勇气。
     张老平易近人,乐于助人,具有很强的凝聚力和亲和力,始终以乐观向上的精神状态,感染和带动着身边的人们。他非常关注老干部的思想状况,经常通过聊天交流潜移默化地做老干部的思想工作,确保了老干部队伍的思想稳定。老同志们遇到家庭和生活上的难题,都愿意找张老述说,听取他的意见和建议,他在做好老同志的思想工作的同时,积极向有关部门反映情况,帮助解决具体问题,成为老同志的贴心人。他还热心参与社区建设,凡社区开展的慈善关爱活动,他总是积极主动地捐款捐物,社区设施出现问题、居民和小区物业部门发生矛盾等事关百姓生活的琐事,人们都愿找他帮助,他凭着朴素的感情和平常心为社会、为群众做好事,得到广泛赞誉。
 
                                                                                                                              中共天津市委老干部局
                                                                                                                                     2009年6月7日

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号