全国老干部工作先进集体、天津市委教育工委老干部处
来源:      发布时间:2013-06-27
谋思路 解难题 搞服务
不断提升老干部工作整体水平
 
    天津市教育系统老干部队伍具有知识分子集中,老专家、老教授、老领导多的特点。多年来,教育工委高度重视老干部工作,坚持“谋思路解难题 搞服务”的工作理念,将老干部工作作为各级党委整体工作的重要内容,纳入年终考核内容,明确责任,加强领导。教育工委老干部处在教育工委领导下,在市委老干部局指导下,从教育系统老干部工作实际出发,认真落实党的各项老干部政策,不断提升老干部工作整体水平。
 
    一、突出特色,创先争优,加强思想政治建设和党支部建设
 
    一是领导带头,从政治上关心老干部。工委、教委主要领导亲自为老同志做形势报告,为关工委培训班举办讲座,与老干部共同探讨理论问题,使老干部把思想和行动统一到中央和市委的精神上来。
   二是自我教育,互相提高。教育系统老干部大多从事教育工作多年,老党员比例高,理论水平高。根据这一特点,各单位积极成立老干部读书会、理论学习中心组,组织专题报告会、理论征文、时事知识竞赛、互动论坛等等,既提高了老同志理论学习的兴趣和积极性,又实现了老同志自我教育、互相提高。
   三是创先争优,建设“五好”支部。选好配强支部班子,定期改选,及时调整,增强离退休干部党支部的凝聚力和战斗力。坚持支部联络员制度、党员责任区制度、新老党员结对子制度、联系老党员老干部的“双联系”制度等行之有效的工作制度,根据老党员年龄、专业、居住地、身体健康状况合理设置离退休干部党支部、党小组,通过创新组织活动内容和形式,在离退休干部党支部中开展“庆祝建国60周年”“庆祝建党90周年”“改革开放30周年”“感知新变化感受新时代”、“回顾昨天感受今天展望明天主题教育”、“让党旗在社区飘扬主题实践”、“特色党日展示”等系列活动,推动“五好”支部建设。
 
    二、开拓创新,真情服务,不断提高老干部高龄养老水平
 
    一是在确保老干部各项生活待遇落实的基础上,不断开拓思路,为老干部办实事、解难事。如:不断提高老干部改革发展成果的共享水平,系统基本做到老同志共享部分与在职干部同步提高。截至2010年,系统全额拨款事业单位离休干部的住房补贴已全部发放。工委领导每年都到老同志家中走访慰问,看望慰问生病住院的老同志,对有特殊困难的老同志及时协调解决问题。
    二是克服困难,倾情为老服务。在继续坚持送医送药上门、老干部就医绿色通道、家庭病床等行之有效方法的基础上,鼓励基层单位开阔思路,创新方法,面对老同志大病发病率逐步提高的情况,有的单位建立了“大病救助基金”、制定了“大病补助办法”,尽最大努力优先保障老干部医药费按规定报销。据不完全统计,全系统每年都为老同志自筹经费支付医药费2000万元以上。工委老干部处深入基层,及时发现先进典型,并通过召开现场会、互学互比互看等形式积极推广。如有的学校每年为老干部办几件实事并列入工作要点,拨款200万元建立“老干部福寿基金”,每周为老同志免费提供半日家政服务,为60岁以上老干部拍婚纱照,每月为在职职工发放“孝心礼物”,鼓励大家回家看望父母,每年出版一本老干部文集。等等。
    三是加强阵地建设,让老干部健身心乐晚年。目前教育系统每个单位都建有活动中心或活动室1-2个,共有活动室30个,总建筑面积超过7000㎡。多数高校在新校区建设、学校布局调整过程中注重改善老干部活动中心条件,有的高校专门腾出一座小楼供活动中心使用,并投资添置了活动学习设施。全系统有老年大学(或学习班)6所,根据老干部的特点和需求,合理设置课程和活动内容。校领导或管理人员经常随堂听课,检查教学效果和教学质量,并随时听取老同志的意见和要求,改进教学方法。积极组织“赏津城美景,感津城巨变”、“和谐健康幸福快乐”、“广场文化健身展示”等系列活动,让老同志感受家乡日新月异的变化,达到了凝聚人心、鼓舞士气、坚定信心、丰富老同志精神文化生活的目的。
能够认真周到、耐心细致地做好老干部信访工作。对一些特殊事件,本着“特事特办”的原则,积极联系基层听取情况,工委领导亲自出面,积极协调、认真解决好一些老干部的特殊困难,保持了老干部队伍整体稳定。
 
    三、发挥优势,搭建平台,为老干部发挥积极作用创造条件
 
    一是发挥优势,老少互动。教育系统老干部具有知识层次高、职称高、级别高等特点,而青少年学生也集中在教育系统,因此,老干部发挥积极作用的力量强、空间广。工委老干部处根据老干部与青年学生的特点,积极建立老少互动机制,在全系统普遍开展离退休干部党支部与学生党支部结对子活动,每逢遇到国内外政治敏感问题时,老同志就主动与自己联系的学生见面或通话,并有针对性地做思想政治工作。很多老同志还给学生辅导专业知识,进行就业指导,关心学生的生活,帮助经济困难学生联系勤工俭学岗位等等。有的学生毕业多年,仍与老同志保持密切联系,工作或生活中遇到问题向老同志请教,取得了成绩与老同志分享,他们的感情不是亲情胜似亲情。近年来,教育系统还组织开展了“青蓝工程”、“老少同台话人生”、“老少共话90年”等特色活动,老少互勉、老少共进,实现双受益、双提高、双发展。目前,党建调研员、党建组织员、业余党团校兼职教员、课余辅导员、科普宣传员、精神文明巡视督查员等遍及各类学校和社区,青年志愿者的队伍也在不断扩大,老少共建和谐,已经成为教育系统校园里一道独特的风景线。
    二是搭建平台,加强关工委建设。教育系统关工委成立已经19年,工委老干部处作为关工委秘书处,在没有专职人员编制的情况下,克服困难积极做好搭台服务工作。教育工委、教委联合下发了《关于进一步加强教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(津党教[2009]59号),在进一步加强关工委建设,为老同志服务方面做出了明确规定,关工委工作迈上了新的台阶。2010年,成立了由老干部组成的教育系统夕阳红报告团,教育工委常务副书记亲自担任顾问,市教委主任做了第一场报告。目前,教育系统各级各类宣讲报告团达百余个,成为教育系统关心下一代健康成长的一大亮点,
 
    四、打造队伍,提升素质,不断提高老干部工作的服务管理水平
 
    一是结合不同时期党组织开展的主题教育活动,加强队伍建设。比如,在开展“讲党性、重品行、做表率”树组工干部新形象学习实践活动中,在全系统开展了“老干部工作者形象展示活动”,召开了老干部工作双先表彰暨老干部工作者形象展示大会。结合创先争优活动,在全系统老干部工作部门中开展了“互学互比互看争创先进工作部门”活动,比学先进、争创一流。
    二是以加强调查研究为手段,加强队伍建设。每年结合老干部工作的重点和难点问题,提出调研题目,鼓励大家做好调研工作。调研报告从2008年开始,连续三年获得天津市老干部局优秀调研成果一等奖。我们历时两年进行了新时期教育系统老干部需求状况的调查,调研成果《满足居家养老需求,提高高龄养老水平》为加强社区为老服务工作提出了意见建议。以调研课题为依托,达到锻炼干部,提高水平的目的。
    三是以学习培训为平台,提高队伍的政策水平。组织全系统老干部工作人员参加了“老干部工作业务知识竞赛”活动。通过初赛、复赛和决赛,取得了全市第一名的好成绩,教育工委老干部处获得了优秀组织奖。每年举办老干部处长培训班,学习政策,交流工作,通报情况。培训间隙,精心设计丰富多彩、寓教于乐的拓展训练,增强队伍的团结协作能力。
    四是以抓学习型、服务型组织建设为重点,提高队伍的凝聚力。坚持把学习当做一项重要的工作来对待,把工作当做一门学问来研究。老干部处每年根据每位干部的特长,结合工作,选定专题,在全处搞讲座,这种做法老干部处已经坚持了四年。在工作中坚持“既是工作伙伴又做知心朋友”的理念,基层同志工作或生活中遇到困难,我们积极协调,为基层单位排忧解难,增强队伍的凝聚力。将常规工作逐一进行分析梳理,制定相关工作流程。加强规范化建设,以提高工作效率和服务水平。
 

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号