全国老干部工作先进个人、蓟县水务局老干部科科长张小清
来源:      发布时间:2013-06-27
真情铸就桑榆暖  丹心托起夕阳红
    她始终怀着对老干部工作的满腔热情和对老干部的深厚感情,勤奋工作,扎实奉献,用真心付出和辛勤汗水,把党和政府对老干部的关怀之意、敬重之情送到每一位老干部的心坎上,诠释了“让党放心、让老干部满意”的价值理念。她本人荣获2008年天津市老干部工作先进个人称号,所在的水务局老干部科连续8年被评为蓟县老干部工作先进单位。她就是天津市蓟县水务局老干部科科长张小清。
 
勇创新  提升老干部工作水平
 
    自走上老干部工作岗位那天起,张小清就深深知道:老干部是一支贡献巨大、德高望重的特殊群体,老干部科是一个特殊的部门,要做好老干部工作,就必须主动适应新形势新要求,积极进行工作创新。为此,她在努力学习业务知识的基础上,加强调查研究,认真分析老干部工作特点,把握老干部工作规律,坚持从建章建制入手,创新“一真二实三勤四个一五个心”工作方法。即一真,对老干部要真心相待;二实,抓政策落实、求工作扎实;三勤,勤问候、勤联系、勤沟通;四个一,接待老干部做到一张笑脸、一把椅子、一杯热茶、一声问候;五个心,工作热心、办事诚心、服务耐心、解决问题尽心、遇到困难不灰心。同时,制订实施了“四必访”、“五到家”服务制度。即老干部生病住院必访,家庭生活发生变故必访,老干部生日必访,重大或传统节日必访;要把思想工作做到家,学习材料送到家,报刊杂志送到家,发放慰问品送到家,征求意见到家。为强化日常工作管理,张小清还倡导实行了首问负责制、追办到底制和办结回复制等制度。凡是服务对象询问、提交或委托办理的事情,首问人员即为第一责任人,负责解答或办理;凡是接办的事情要一追到底,办结为止; 接办的事情要在一周内给予明确答复,不具备办理条件的,要解释清楚,做到让老干部满意。这些工作方法和制度的实行,极大地转变了工作作风,提升了服务水平,使老干部们高兴而来,满意而归。
 
倾全力  为老干部办实事不畏难 
 
    蓟县是天津市唯一的山区县,山区、库区、洼区和平原多种地理环境并存。全局180名老干部,大部分居住在农村,老干部工作具有人数多、范围广、路途远、开展工作难的特点。面对这些困难,张小清有着清醒的认识,但她从未退缩,始终坚守一个信条,就是为老干部服务,再苦再难再累,也要把党和政府的关怀和温暖送到家送到位。有一次,一位刚到老干部科工作的同志随她慰问两名居住在大山里的老干部,她们先乘车到镇里,然后步行40分钟的山路,翻过一个岭两道山沟,还没到。那位同志再也走不动了,就劝她说:“张科长,差两个就两个吧,这么远的路,不去的话,别人也能理解。”但她斩钉截铁地回答:“做老干部工作,一个也不能差,慰问老同志一个也不能少。”就这样,张小清在这条路上一走就是十来年,伴随着她的不仅有苍松翠柏,她头上的青丝也渐渐变成了白发。至今张小清还记得,一次她到居住在深山区--蓟县罗庄子镇旱店子村的一位老水利站长家慰问时,老人家远远地迎了上来,紧紧地握着她的手,动情地说:“感谢组织还记得我这个老头子!”看着老人那激动的表情,她那一刹深深感悟到,做老干部工作是多么神圣。也正是靠着这种神圣的使命感,10年来,她走遍了全县26个乡镇、几百个行政村,每年走在慰问老干部的路上就有2000多公里。通过走访慰问,她对每一名老干部的情况了如指掌,说起老干部的家庭情况她如数家珍,同志们都说她是局老干部科的“活字典”。
 
动真情  甘做老干部贴心人
 
    “对老干部没有深厚的感情,就做不好老干部工作。”在工作中,她始终把老干部视为自己的亲人、长辈,带着儿女般的情怀,全心全意为他们办好事、服好务。局里都知道,每年最寒冷最炎热的时候也是她最忙碌的时候,无论哪位老干部生病住院、谁家有困难,都能看到她的身影。一位居住在农村的老同志,一儿一女,女儿嫁到外地,儿子从小患了小儿麻痹症,生活不能自理。随着老俩口的年纪一天比一天增长,儿子成了他们最大的心病。看着已经70高龄的老人还要照顾自己的儿子,张小清看在眼里,急在心上,几次跑到民政局联系,把老人的儿子送到了养老院,解除了老人的后顾之忧。老人非常感动,拉着她的手说:“你真是帮了我大忙,比我亲闺女想得都周到!”2010年9月,一位73岁、体弱多病的老干部专程到科里找她,要求老干部科帮她写一份自身房产身后赠予的遗嘱。张小清从诉说中了解到,老同志孤身一人,身体不好,对立遗嘱一事很着急,希望尽快办妥此事。了解到这一情况后,她急老同志所急,马上查阅相关资料,积极联系代笔人和见证人,并多次到老同志的住处征询意见,用最快的速度帮老同志办好遗嘱。老人非常满意,逢人便说:“有事找小清,准没错。”在老干部科工作10年里,经她亲自接待和处理过的老干部问题就达80多件次,没有一件搁置,件件都得到了及时落实和反馈。
    在关心老干部晚年生活的同时,她还格外注重老同志们的政治生活。她建立健全了老干部学习制度,坚持每月两次组织老干部集中学习,帮助老干部了解当前的形势和任务。积极为老同志订阅《老年日报》、《老干部参考》、《退休生活》等有关刊物,让他们学有所依。每年,还在夏秋两季组织老同志进行参观活动,几年来先后组织参观了蓟县新农村建设、盘山恒大金碧项目、许家台镇盘龙谷文化产业园等全县重点工程、重大项目,帮助老干部开阔视野、更新观念、坚定信心。在此基础上,她还注意发挥老干部的作用,积极与老同志联系沟通,向老同志们宣传国家的政策方针和局党委每年的工作重点,征求他们对水务工作发展的意见建议,做好局党委和老同志之间的联系纽带,使老同志们有了发挥作用的舞台。先后有20多名老干部被局业务科室聘为技术顾问,老干部提出的涉及农村安全饮水、水土保持、水利基础设施配套、干部队伍自身建设等100多条意见建议被局党委采纳,为水务局各项事业的科学发展起到了积极的推动作用。
 
讲奉献  不负老干部工作使命
 
    张小清时刻把工作事业摆在第一位,为了老干部她不知道放弃了多少节假日和公休日,也不知道为老干部做了多少事情,却很少照顾到自己的家人。她的父亲患脑中风瘫痪在床,大哥远在青海,一个弟弟身体不好,公公早已去世,公婆80多岁了和她们一起生活,而且患有青光眼,父亲、婆婆都需要有人照顾。但是由于张小清特殊的工作性质,所以家里的重担,都落在了丈夫和女儿身上,这也使女儿从小就很懂事,10几岁就学会了做饭、洗衣服,操持起家务来井井有条,但是丈夫和女儿从没有一句怨言。她经常给老同志们祝寿,但却很少为丈夫和女儿过生日,她经常为老同志跑东跑西,却为丈夫和女儿做得很少。每当她歉疚地看着丈夫和女儿时,丈夫都会说:我们都是有父母的人,你是在尽大孝,我们能理解。每次一提到这些,张小清就很感慨,她说:“我最对不起的就是他们爷俩了。”
    2010年10月7日上午,张小清在开车去殡仪馆为一位离休老干部做遗体告别准备工作的途中,一辆载满钢筋的货车因超速撞在她的车上,剧烈的撞击使她颅骨、前额骨、肋骨等多处骨折,造成中度颅脑损伤,全身大面积软组织挫伤,因伤势严重住进了医院。听到她住院的消息,老同志们自发地到医院探望她。看着躺在病床上的她,许多老同志心疼地流下了眼泪,并纷纷主动要求留下看护她。看着老同志们的真情流露,在场的局领导和张小清本人都被深深的感染了,她的真心换来的是老同志们的真情啊!也正是这种情感,支撑着张小清无限的工作热情。为了不耽误春节慰问老干部工作,在局领导再三阻拦下,她在伤势没有完全康复的情况下毅然回到了工作岗位。当她拖着虚弱的身体出现在老同志们的面前时,老同志们都深受感动。而她却因为提前出院,留下了偏头疼的后遗症,每当长时间低头工作头部就如针扎一样疼。
    大爱无声,真爱永恒,张小清用自己的真情注解了爱的真谛,用平凡的工作写就了一个大写的人生。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号