全国老干部工作先进个人、河东区委老干部局办公室主任刘东
来源:      发布时间:2013-06-27
为老岗位展风采 似火青春献夕阳
   “诚心诚意为老干部办实事,竭心尽力为老干部解难事,坚持不懈为老干部做好事。”这是河东区委老干部局办公室副主任刘东15年来对老干部工作的承诺。15年来,他满怀对老干部工作的深情,淡泊名利、任劳任怨,恪尽职守、兢兢业业,真心实意为老干部服务,在平凡的岗位上展露风采,将似火的青春奉献给壮丽的夕阳。他和同志们一道,在党和老干部之间,架起了一座“连心桥”。
 
    一、  立足本岗,用心谋划,努力提高老干部工作政治水平
 
    刘东在工作实践中认识到:尊重老干部就是尊重党的历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,重视发挥老干部的作用,就是重视党的执政资源。他用心谋划、努力创新,保障老干部政治待遇落到实处。
    老干部理论学习组是老干部政治待遇工作的重要组成部分。刘东刚接手这项工作时,由于老干部关注的问题不断变化更新,但理论学习组学习形式和内容比较单一,对老干部的吸引力并不大。为此,他与时俱进,不断研究新情况,适应新形势,主动与天津市音像资料馆联系。依托其资源和技术,为老干部专门制作了音像资料片。资料片中有以电子杂志的形式来透析时政、还原历史、解密人物的系列专题片,有反映国内外时政要闻的《近期聚焦》,还有以深入报道、解读时事为主的《新闻背后》,多年来深受老干部的欢迎。
    为了给老干部的政治生活和理论学习创造更好的条件,刘东根据市委老干部局的指示筹建老干部党校。在筹备的三个多月中,他积极与其他省、市的老干部党校联系,学习先进经验做法,制定符合河东实际的老干部党校规章制度章程。他开展“问需教学”,向全体老干部学员发放课题征集调查问卷,做到有的放矢,极大地提高了教学的针对性。同时,他还制定了“一个摒弃、三个紧扣”的教学原则。 “一个摒弃”,即摒弃传统的“教什么学什么”的被动式培训方式,改为科学发展需要什么就培训什么、老干部需要什么就培训什么的需求式培训法。“三个紧扣”,即在制定教育培训内容时紧扣事关全党、全国的重大战略问题;紧扣经济社会发展的热点难点问题;紧扣人民群众最关心的民生利益问题,让老干部喜欢听、听得懂、记得住。与此同时,刘东还与区委党校反复沟通,协商后建立了师资准入和退出机制,严把择优准入关。并扩大师资渠道,邀请优秀党政领导干部、市委党校教授、知名专家学者、模范人物等为老干部授课。
    为进一步密切同老干部的联系,发挥老干部在构建和谐社会、发展区域经济等方面的重要作用,河东区成立了老干部咨询委员会。老干部咨询委自成立之初就由刘东负责,他每季度组织老干部学习、活动一次。对于不能出行的老干部,他就深入到家中送材料、聊家常,了解他们的身体和思想状况。刘东努力把解决思想问题和解决实际问题结合起来,把老干部的意见和要求作为工作的“第一信号”,把老干部的电话和口信作为自己工作的“指令”,做到件件有着落,事事有回音,真正把组织的关怀和温暖送到老干部的心坎上。每年年初、年中,邀请现职区领导与老干部见面并通报区情,并将老干部咨询委成员的建议及时整理上报。让老干部及时、全面地了解河东区推进改革开放和经济社会发展情况,恳请他们对河东的工作给予更多关注,多提宝贵意见和建议。通过全面、系统、翔实的通报,许多老干部表示,切身体验新发展、感受新变化,亲耳聆听河东建设新成果,对河东未来发展更有信心;将继续发挥余热、贡献己能,在现代新河东建设中发挥作用。从2009年1月成立至今,老干部咨询委员会已收集关于河东区经济社会发展的意见建议近300条。
    河东区区委书记张建星同志在一次与老干部咨询委的区情通报会上曾表示:“老干部局从政治上关心老同志,从生活上照顾老同志,使老同志非常满意。从我到河东区以来,没有一名咨询委的老同志向我反映任何问题,或是提出解决自己和子女的事情。反而更多的是老同志为河东区的建设和发展提了很多很好的意见和建议,为河东区的发展献计出力,使我非常感动。”
 
    二、  真情付出,以诚敬老,架起党和老干部的连心桥
 
    满腔赤诚献夕阳,一片真情暖桑榆。刘东将“做党和人民的好儿女,当老干部的贴心人”视为加强自身建设的宗旨,始终将其冷暖系于心间。他对老干部嘘寒问暖,用自己的诚心、爱心和耐心,换来了老干部的顺心、省心和开心。老干部生活有困难,他雪中送炭,帮助他们解决燃眉之急;老干部生病住院,他前往探望;老干部逝世了,他为其吊唁。带着感情,带着责任,用心谋事,用情干事,受到了老干部们的一致好评
    老干部退休后总会有一些失落情绪,处理不好就会伤及老干部的感情。在这一点上,刘东总是想方设法让老干部活得开心,活得充实。无论事情大小,无论何时何地,老干部只要找到刘东,他都热情接待,耐心解释,尽力解决,决不推诿或回避问题。有一次,一位老干部家庭闹纠纷,他的老伴儿找到局里,要刘东“评评理”。从上午开始,刘东就陪着老太太聊天、吃饭,听她“抱怨”。刘东耐心地做工作,等她气消了,才送回家里。然后继续做这位老干部的工作,终于化解了矛盾,使一家人和好如初。这时已经是下午3点钟了。
    刘东还经常到老干部的家中走访慰问,送去学习材料、征求意见建议及时了解老同志的生活需求和思想动态。老干部解金声因行动不便不能外出,刘东坚持每季度到其家中慰问。解老虽然头脑清晰但听力基本丧失,刘东就不厌其烦地用纸笔与他交流,解老每次都非常高兴,拉住他的手希望他多坐一会儿,多“聊”一会儿。
    做好老干部工作,感情是最重要的。只有视老干部如父母,倾注深情真情,才能把老干部工作做好。由于刘东是医疗专业毕业,懂得一定的医疗救护知识,曾经数次为在老干部活动中心活动突发疾病的老同志采取简单施救措施,后送往医院急救并最终顺利康复。有一次,一位叫胡衍林的老干部在局浴室洗澡时突然晕倒,脸色非常苍白。刘东知道胡老有心脏病,马上让其平躺,为他擦干身体,转移至温暖通风的环境让其呼吸到新鲜空气,待意识恢复后及时服用了速效救心丸。随后,亲手为其穿上衣裤、袜子,随救护车将胡老送到医院直至脱离危险。
    刘东在与老干部的接触中,具有很强的主动服务意识,做到待老以诚心、敬老以爱心、侍老以细心。对于有老干部参加的重大会议和庆祝活动,他都要周密制订活动计划及时向领导反馈活动安排的进展状况,活动进程中随时注意老同志的思想情绪和身体状况,遇有特殊情况时及时采取措施,保障老同志的安全。为更好地服务老干部,刘东还考下了导游证,每次带老干部出去旅游,他都提前把景点情况了解透,为老干部进行讲解。他常说,“老干部工作无小事,要干好,必须认识到位,感情到位,工作到位,服务到位。”去年,区委老干部局组织离退休老干部赴上海参观世博会,出发前刘东考虑到老同志的身体特点,细心的带上了不少报纸和胶条,原来列车上卧铺车厢的空调温度不可调节,很多老同志怕吹冷风,他一上车就和同事们将所有老同志休息的铺位上的空调送风口用报纸和胶条封上,保障老同志的舒适健康。由于刘东及全体工作人员细心周到的服务,游览归来后,老干部送来数封表扬信以示感谢。
 
    三、  加强管理,形成合力,树立团队意识服务于老干部
 
    办公室工作人员的数量将近占到全局的一半,他们面对的是广大离退休干部,承担着纷乱繁复的工作任务。刘东任区委老干部局办公室主任以来,将推行科学方法,提升服务能力贯穿于办公室工作的始终,出色地发挥出办公室的各项职能,为全局老干部工作提供强有力的支持和保障。日常工作中他注意总结经验、细化措施,注重落实,在全局的26项规章制度中有18项是他起草并负责监督落实。刘东家庭负担较重,其岳父长期患病、不能自理经常需住院治疗他从未因此请假,都是在晚上及公休日去医院照顾病人,白天又回到单位继续工作。他爱人的哥哥因病丧失劳动能力、待业在家,2011年又因为意外摔伤昏迷而住院,经抢救后成为植物状态一直未苏醒并最终医治无效而去世。春节前夕正是老干部局工作最繁忙的时期,刘东并为因亲人的病危而耽误任何一项工作。他不仅依靠教育和制度,更依靠自己的真情感染和表率作用,带动了整个办公室的同志团结一心,爱岗敬业。
老干部工作说到底是做人的工作,因此,建设一支政治强、业务精、作风正、形象好的工作队伍至关重要。日常工作中,他细心留意同事们的情绪,发现矛盾苗头及时处理,在办公室中形成一种互帮互助、团结友爱的氛围,让大家心往一块想、劲往一块使,真正做到形成合力,自觉做到不让领导布置的工作在我手中延误、不让老干部反映的问题在我手里积压、不让老干部工作者的形象因我而受到影响的“三不让”,从而更好的服务于老干部。针对不熟悉老干部政策的情况,要求大家及时通过学习文件、掌握政策、增强强素质等学习活动的开展,熟练掌握,成为行家里手。
    有人曾问刘东,“这么干工作到底图的啥?”他只是笑着说,“图什么?就图干好工作,让党放心,让老干部满意。”13年来,他在平凡的岗位上付出汗水、播撒爱心,展示了一名老干部工作者的风采,同时也实现了自己的庄严承诺。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号