全国老干部工作先进个人、天津渤海化工集团公司老干部工作部部长陈宗华
来源:      发布时间:2013-06-27
真情奉献三十载  甘为红烛映夕阳
    陈宗华同志从26岁开始从事老干部工作,至今已整整32个年头。30多年来,他以深厚的感情,为老干部真情真意做好事,全心全力解难事,勤勤恳恳办实事,开创了具有鲜明企业特点的老干部工作新局面。
 
    一、   满怀真情,躬身三十载写春秋
 
    陈宗华1981年开始从事老干部工作。当时全行业有老干部1867人,其中包括老红军18人,抗日时期的老干部723人,解放战争时期的老干部1126人。他深知,这些离休干部是党和国家的宝贵财富,照顾好、服务好他们,关乎全局,责任重大;他更知道,落实好这么多老干部的政治待遇、生活待遇,工作繁琐,困难重重。即便如此,当老干部工作岗位领导换了一茬又一茬,人员走了一批又一批时,他依然始终坚守,无怨无悔,默默奉献着,从没叫过苦,从未喊过累。1997年,他因患眼疾需要住院治疗。但当他得知一位老干部去世的消息后,住院当天就从医院跑出来为老同志处理后事,以致耽误了最佳治疗时间,眼疾愈加严重。领导体恤他,几次想安排他做相对轻松一些的工作,都被他婉言谢绝了。他深深感到,自己肩负的是历史的使命、组织的重托、领导的信任和老干部们殷切的期望。30年的真情付出,他换来的是老干部一张张满意的笑脸,是与老同志难以割舍的真挚感情。一位红军时期的老领导生前多次向组织要求:“我死后,用我的眼角膜来医治小陈的眼睛,让他重见光明,因为老同志们离不开他啊!”但终因时隔多年,他的眼疾已无法治愈。
    多年的劳累,又使他患上了糖尿病。身体的病痛,并没有阻挡他执着前进的步伐。30年的工作量已无法用数字统计,但每当老干部家有大事,他总是主动前往给予帮助;每当老干部生病住院,他总是第一时间赶到病床前,主动为他们求医问药,甚至自己掏钱为他们交上住院押金;每当老干部与老伴或子女闹矛盾时,他更是不厌其烦,亲自上门协调解决。有一次,一位老领导和邻里产生了纠纷,情绪异常低落,他得知后,立即赶到老领导家中,动之以情,晓之以理,好言劝慰,促膝长谈了8个小时。看到老领导发自内心的笑容,他才拖着疲惫的身子放心地离开。作为老干部工作部部长的他,已先后送走了1290多名老干部。每当此刻,他都会精心安排好丧事的每个细节,有时还亲自为老同志擦身换衣,然后还要带领老干部部门的全体同志为老同志鞠上三个躬,为老同志送上最后一程。
    陈宗华常说,老干部工作是既要尽忠,也要尽孝的一项工作。30年的风风雨雨,10000多个日日夜夜,他已记不清探望过多少回病人,为老干部的事情跑了多少路。他的手机24小时从不关机,他的公休日、节假日基本是在办公室度过的。不分白天黑夜,无论在忙着什么,只要老干部有需要,他随叫随到。渤化集团每位老同志的历史经历、家庭情况、个人性格、身体状况、家庭住址、电话号码及主要困难,他都烂熟于胸;几百位离休干部的生活、养老、病痛乃至喜怒哀乐无不牵挂在他的心头。
 
    二、  牢记使命,呕心沥血映夕阳
 
    熟悉企业老干部工作的人都知道,落实老干部的生活待遇是工作中的重中之重,对此,陈宗华体会很深。但他始终牢记使命、恪守职责,紧紧抓住老干部两个待遇的落实,推进三个机制的逐步完善,即使是在企业严重亏损时,也想尽千方百计,尽心竭力为老干部办实事、解难事,真正把各级组织和领导的关怀之情、敬重之意送到老干部的心坎上,切实保证老同志晚年生活无忧、心情愉快。
    从1999年离休干部医疗费实行统筹以来,由各单位自己负责的老干部急病大病所需的医疗资金的解决,一直是一个“老大难”问题,为此他费尽了心血,多少次,他不顾自己的身体,深入企业,反复调研;多少次,他亲自找到有关领导做工作,督促自筹医疗费用的足额上缴。
     “老干部工作无小事,老干部满意是我们工作的唯一标准”是他最常说的一句话,也是他的座右铭。为核实老干部反映的历史问题,他想法设法,绞尽脑汁,数百次地翻查资料,反复走访相关人员,向领导和上级机关汇报情况,据理力争,沟通协调。问题解决了,待遇落实了,他心里有说不出的高兴。
    老干部的住房困难,始终是他心头一份重重的牵挂。为替一位居所拆迁的老干部增加住房面积,他四处奔走,从市里跑到老干部所在区,并数次找到开发商协商,终于在第45次时圆满解决;当他听说一位憨厚的老干部住房有困难却不愿意向组织反映时,心里特别不是滋味。他积极协调两个单位出资,为这位老领导购买了一处双气住房,只用了一周时间,就把钥匙交到老干部手上。老同志紧紧握住他的手,眼含热泪,言语哽咽,发自肺腑地感谢组织和领导。2010年8月,为落实上级党委发放货币分房一次性补贴的有关工作部署,他仅用了4个多月时间,就为1131名离休干部及家属解决了离休干部一次性住房调查建档、货币分配,审核发放工作。有谁知道,为筹集到这笔相当于一个中型企业年收入的巨款,他奔走了多少个企业,找过了多少个领导;又有谁知道,为了保证每一分补贴款的正确发放,他翻阅了多少卷档案资料,度过了多少个不眠之夜。特别是个别老干部家庭情况复杂,子女因住房补贴产生了纠纷,他认真梳理情况,多方沟通协调,确保了补贴的合理发放,使每一位老干部都充分享受到了企业改革发展的成果。老干部们感动地说,“有宗华在,咱们的政治、生活待遇不用担心,组织上都给咱安排好了。他真是咱老干部的贴心人啊!”
 
    三、  勇于探索,不断进取创佳绩
 
    在多年的工作中,陈宗华同志深刻认识到,随着改革开放的不断深入和形势的发展,老干部关注的问题也在不断变化,要做好新时期老干部工作必须与时俱进,积极创新。
    他不仅将各种政策熟记于心,还创新了“用政策规定,落实各项待遇;用马上就办,解决合理的诉求;用亲人感情,处理问题化解矛盾;用提前调研,超前设防”以及“勤于动腿(跑有关部门),慢于动嘴(政策不落实不许愿)”的工作方法,并建立起14项管理服务制度,其中包括政治学习制度、节假日慰问制度、工作交流制度、信访答复制度等等。这些工作方法和工作制度助推着渤化系统老干部工作的有效开展,并在实践中得到充分检验。
    2007年,渤化集团公司党委确定了用三年左右时间,全面完成国有企业改制退出任务。全系统112个企事业单位中,有53个企业属于三类困难企业,涉及在世离休干部345人,遗孀132人。一时之间,大家忧心忡忡,担心自己的晚年生活受到影响,特别是老干部遗孀更为焦虑。针对老同志的思想波动,他超前谋划,组织成立了老干部管理服务中心,分设了四个管理服务平台,从而使老干部由分散管理向集中管理转变,确保了老干部安置到位、管理到位、服务到位,各项预留费用及时收缴到位。与此同时,他还针对个别情绪爱激动的老干部,反复细致地做思想工作,让他们保持愉快稳定的心情安度晚年。得到妥善安置的老同志们笑逐颜开,遗孀老奶奶们说:“只要小陈在这个岗位上,我们心里就有底了。”
    陈宗华深知典型带动示范作用的重要性,不断创新工作方法,深入挖掘、积极选树老干部队伍中的好支部、好书记、好党员、好老伴、好儿女的典型,广泛进行宣传,引导离退休干部管好自己、教育好子女、影响好身边人。93岁的离休干部白怀刚同志,生前主动提出去世后将遗体捐献给国家医疗事业。老人去世后,陈宗华同志迅速在全系统老干部中组织开展了学习活动,用老人的崇高精神感染、教育带动每一位老干部发挥余热,老有所为。在他的组织和倡导下,许多老同志积极参与集团企业企管协会、生产经营、规划发展以及所属社区服务,在各个方面发挥了非常重要的作用。
    在开展先进性教育、科学发展观学习实践以及创先争优活动中,他总结出“八个做到”和“六个要明白”的活动方法,寓教于乐地组织老干部进行学习,引导老同志坚决拥护中央、市委的一系列战略决策,喜看祖国和集团公司发展日新月异的新变化。老干部们多次自发地为渤海化工园建设和集团公司“十一五”、“十二五”发展规划建言献策,为集团的又好又快发展贡献自己的力量。经过上下共同努力,如今的渤海化工集团,一个现职领导班子尊重爱护老同志,老同志支持拥护现职领导班子的和谐氛围已悄然形成。
    陈宗华30年如一日,满腔热忱地为老干部忙碌奔波,赢得了老同志和领导们一致赞誉。正是在他的努力下,老干部队伍一直保持着高度稳定,信访率几乎为零;正是在他的带领下,一支思想新、政策通、业务精、能力强、愿吃苦、乐奉献的老干部工作队伍迅速形成。多年来,不仅他本人多次被评为市老干部先进工作者,而且有十几个先进集体和八十多位老干部工作人员被市、集团公司评为老干部工作先进集体、先进工作者。天津长芦海晶集团有限公司离退休党支部1999年、2004年也先后两次被中组部授予“全国离退休干部先进党支部”称号。
 
                          

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号