全国老干部工作先进集体、滨海新区区委老干部局
来源:      发布时间:2013-06-27
滨海重晚情  新区夕阳红
        
    滨海新区是国家对外开发开放的重要前沿,是中国经济发展的第三增长极。2006年,滨海新区纳入国家发展战略。在大开发大开放的发展大格局中,新区老干部工作同样展示出勃勃生机。滨海新区始终把老干部工作摆到重要位置,作为一件大事来抓,牢固树立“让党放心、让老干部满意”的核心价值理念,主动适应开发开放的新形势,努力服务好老干部,为老干部排忧解难,让老干部共享发展成果,使广大老干部成为支持参与滨海新区建设发展的一支重要力量。
 
    一、   建章立制,实现新区老干部工作良好发展
 
    滨海新区老干部局按照中央和市、区委关于全面做好老干部工作的要求,始终把老干部工作放在全力打好滨海新区开发开放攻坚战的大局中来思考、谋划和安排,作为党的组织工作、干部工作的重要任务来落实。区委成立了老干部工作领导小组,把老干部工作纳入了区委重点工作目标,做到与组织工作同研究、同部署、同落实、同考核。区委老干部局按照市委的要求,结合新区工作实际,研究提出了《关于进一步加强和改进新形势下离退休干部工作的实施意见》,对全区老干部工作的指导思想、基本原则、工作内容、工作标准和工作要求提出了具体意见。坚持决策目标、执行责任、考核监督“三位一体”的工作机制,进一步完善了老干部工作“三项制度”,协调组织部门把老干部工作纳入全区党建工作和领导班子政绩考核,通过大力实施《领导干部老干部工作目标责任制》,将全区老干部工作各项任务具体量化。
    为了进一步加强对老干部工作的领导,做到工作重心下移,滨海新区将所属塘沽、汉沽、大港老干部局与各工委组织部合署办公,各基层单位组织部门也都配备了专兼职的干部队伍,形成了一支政治素质好、工作能力强、作风过得硬、老干部信得过的老干部工作队伍。目前,全区共成立老干部工作领导小组4个,有专兼职老干部工作人员133人,其中专职工作人员53人。
经过不懈的探索和实践,滨海新区形成一套具有鲜明特色的“11446”老干部工作体系,即:树立一个理念(让党放心、让老干部满意);明确一个定位(围绕中心、服务大局);突出四个重点(加强离退休干部思想政治建设与党支部建设、落实老干部生活待遇、发挥老干部作用和提升老干部精神文化品位);强化四个机制(领导机制、工作机制、保障机制和队伍建设机制);建立六个网络(建立以区委老干部工作领导小组、区域老干部工作领导小组为支撑,以区委老干部局、区域老干部局、单位党组织、社区党组织、社区老干部工作志愿者队伍、社区老干部工作协管员队伍为抓手,打造“六位一体”的老干部服务网络)。五年来,全区共有3个集体被评为市级老干部工作先进集体,33位老干部工作人员被评为市级先进工作者。
 
    二、   落实待遇,实现新区老干部老有所养
 
    提高老干部工作的政治水平,是滨海新区老干部工作的基本目标。每年春节前,新区四大班子领导都要到塘沽、汉沽、大港、开发区走访、慰问老干部,送去党和政府对老干部的关心和问候,听取他们对打好滨海新区开发开放攻坚战的意见和建议。
政治上重视尊重老干部。一是将离退休干部开展先进性教育、科学发展观教育和创先争优等活动,纳入全区党内政治教育活动之中。在创先争优活动中,全区各级党组织和老干部部门共召开动员会、座谈会、交流会、工作研讨会50余次,有65个离退休干部党支部、1000多名离退休党员作了公开承诺,在广大离退休干部中广泛开展了向优秀离退休干部代表杨善洲等同志的学习活动,选树了2个区级先进党支部和5名优秀党员典型。二是把离退休干部党支部建设纳入基层组织建设总体规划中,针对各城区和功能区的不同情况,采取了离退休干部党支部集中管理与组织隶属关系管理相结合的方式,分别以“离休单编、退休单编、离退休混编、与在职混编”四种形式优化设置了党组织,实现了党员全覆盖。采取在职党员担任离退休干部党支部委员、老干部党员参加双重组织生活等形式,进一步加强了支部建设,丰富了组织生活。针对行动不便的离退休干部党员,建立了社区老干部服务协管员队伍,每月到家中走访,上门服务。三是依托各城区和功能区的老干部党校和老干部理论学校小组这一平台,开展了以社会主义核心价值体系、国家形势、新区发展规划等为主要内容的培训研讨会和形势报告会。
    生活上关心照顾老干部。一是切实解决老干部老有所医的问题。探索建立了离休干部住院“后置结费”办法,解决了离休干部因患重病、大病导致住院需要垫付大额资金的问题。建立了离休干部住院补助制度,医药费报销坚持做到“双月清”。落实离休干部就医“五优先”制度,积极协调有关医疗单位畅通“绿色通道”。实行区域财政“填平补齐”的办法,解决了企业离休干部医药费和其它补助费用缺口问题。二是优先解决离休干部住房货币补偿,全区297位住房未达标的离休干部货币补贴1361.5万元,已全部发放到位。三是积极为离休干部办实事、解难事。做好国有改制和破产企业离休干部经费的提留,确保离休干部及遗属的各项待遇得到落实。积极做好对有特殊困难的离退休干部的帮扶工作,在各区域设立困难帮扶资金。五年来,全区共筹集帮扶资金333万元,对700余名有特殊困难的老干部及遗孀进行及时帮扶。认真落实对离休干部遗孀或配偶的各项照顾政策,为全区134位无固定收入离休干部配偶和遗孀办理了医疗保险,为425位无固定收入的离休干部遗孀办理了冬季采暖费减免,并坚持定期走访慰问。
 
    三、   搭建平台,实现新区老干部老有所为
 
    滨海新区更加注重老干部的老有所为,积极创造条件发挥广大离退休干部在滨海新区开发开放的独特作用。
近年来,围绕打好滨海新区开发开放攻坚战、全面推进“十大战役”、争当科学发展排头兵这一中心任务,滨海新区老干部局先后在离退休干部中开展了“我为‘十一五’谱新篇”、“回顾昨天、感受今天、展望明天”、“让党旗在社区飘扬”、“凝心聚力‘十二五’,创先争优谱新篇”等主题实践活动。2011年,围绕市委提出的“调结构、增活力、上水平”活动,结合新区工作实际,开展了“了解十大战役、走进十大战役、支持十大战役”主题实践活动。印制了以“十大战役”建设场景为内容的挂历,发放给老干部让他们了解新区重点建设工程。组织老干部观看“十大战役”宣传片、参观考察“十大战役”建设现场、开展“为新区发展建言献策”活动。各区域和功能区组织老干部深入学校、军营、社区、劳教所开展社会主义核心价值观宣讲活动,组织“五老”志愿者开展网吧义务监督工作,邀请部分德高望重的老干部担任党风廉政建设监督员。大港工委离休干部王振堂同志离休不离党,注重加强政治学习,有重点的开展调研,积极为党委、政府建言献策,深入街道社区宣讲党史和地区规划发展。目前,全区有140余位老干部义务担任“网吧监督员”,20余位老干部担任廉政建设监督员,60余位老干部参加宣讲团,150余位老干部参加各级关工委组织,450余位老干部在社区发挥作用。
 
    四、   全心服务,实现新区老干部老有所乐
 
    为了满足离退休干部的精神文化需求,让滨海新区的发展成果更好的惠及老干部,滨海新区各区域和功能区都把老干部活动中心、老年大学等阵地建设作为重点工作来抓。截至目前,滨海新区共有老干部活动中心5个,使用面积1.2万平方米,五年来累计投资2400万元,可容纳1500余名老同志同时开展活动。成立了书画、摄影、台球、门球、艺术团等老干部志趣协会30余个,会员达到1000余人。根据老同志的需求,以老干部大学为依托,开设了书法、绘画、电脑、太极拳、古典文学等班次,培训学员近600余人,极大地丰富了老同志的精神文化生活。
    在加大活动场所建设力度的同时,滨海新区更加注重老干部活动内容的不断创新。通过大型活动与小型活动相结合,集体活动与分散活动相结合,节日活动与日常活动相结合的方式,组织开展多种形式的文体娱乐活动,让老同志们“走出来、动起来、乐起来”。五年来,围绕庆祝“建党85周年、90周年”,纪念“红军长征胜利70周年”、“建国60周年”等重大活动,开展了大型文艺演出、书法摄影展等系列活动40余场,参加活动的老干部达2万余人次,编辑出版了老干部书画摄影作品集、诗词集等刊物。
    在服务老干部工作上,滨海新区老干部局牢固树立“一盘棋”的指导思想,坚持工作创新。针对新区局级单位多、老干部局(处)多的实际,他们主动发挥牵头、协调和服务作用,建立了区域老干部局(处)长联席会制度,形成了地区老干部工作的互助共建工作格局。组织老干部开展了跨区域的多种形式和项目的联谊活动,打破了条块封闭的状态,拓宽了老同志的活动领域,丰富了活动内容,增进了地区、部门之间老干部的联谊和了解。针对滨海新区地域广阔、老干部居住分散的特点,充分发挥社区的功能作用,按照“四就近”的要求,探索推进老干部服务和活动向街镇、社区延伸,实现了老干部在哪里,服务管理就到哪里,营造了尊老、敬老、养老、助老的良好社会环境。同时,他们还努力为老干部提供个性化、人性化、亲情化的优质服务。截至目前,全区共创建市级“四就近”服务示范点6个。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号