爱洒桑榆晚 情暖夕阳红
来源:      发布时间:2018-05-22

 

宝坻区委老干部局始终秉承着诚心诚意、千方百计为老干部服务理念,真情奉献,敬爱至恭,诠释着道德、责任和担当。2000以来,连续6次被授予市老干部工作先进集体17人被授予市老干部工作先进个人

政治上尊重、思想上关心,凝心聚力促发展

多年来,宝坻区委一直高度重视老干部工作,区委主要领导和分管领导多次对老干部工作作出批示,自觉把全面做好离退休干部工作担在肩、抓在手,压实责任主体,狠抓工作落实。

宝坻区委老干部局每年组织召开老干部座谈会、通报会、报告会和参观考察等达120多场次,邀请老干部代表参加区内重要会议和活动。2010年以来,每年择选一个主题实践活动来引导、凝聚老干部,让老干部在不忘初心中宁静淡薄,在不忘本来中慎终怀远。其做法得到了中组部老干部局的肯定,并在20151月《老干部工作情况交流》上刊发。今年围绕走过十二五,筑梦十三五,引导老干部在弘扬传统教育、传承良好家风、关心下一代等方面主动发声。结合两学一做学习教育和五好离退休干部党支部创建活动,强化政治引导。通过学理论、看发展、谈感受、作报告、搞展演等多种形式,讲好理想信念、革命传统、党的历史、改革发展、幸福生活、身边典型六类故事,使严守政治纪律和政治规矩成为自觉行为。召开不同层面学习座谈会、讨论交流等120余场次,订阅学习资料7000余册,参与老干部党员3100多名。

生活上照顾、情感上关怀,诠释尊老敬老

宝坻区委老干部局坚持以老干部满意为标准,以辛苦指数换取老同志的幸福指数。在确保三个机制有效运行的同时,建立实施了节日慰问、患病探望、生日祝寿、病故吊唁、走访联系等制度,坚持了六必访、六必到(重大节日、生日祝福、患病去世、家庭困难、情绪波动),把贴心、温馨送达到每位老干部。

全面落实了老干部年度体检制度;建立了老年病康复医院,常年入住离退休干部150余人;开办《老干部健康论坛》,每月举办保健知识讲座;对全区离休干部和区县级退休干部开展了医疗保健结对服务;建立了困难帮扶救助机制,每年发放帮扶资金20万元;建立了生活待遇季报制度,督查推动待遇落到;健全完善了四就近服务管理体系,为老同志就近学习活动和得到关心照顾提供了便利。

精神上鼓励、作用上支持,促进释放正能量

为展示全区广大老干部皓首不渝的风采,让他们潇洒释放夕阳红。以区老干部活动中心为展示窗口,天天有活动、月月有比赛、季季有展示,全年累计接待老干部7万多人次。书画摄影展、文艺展演、趣味运动会、健身比赛等活动每年达到30余场次。2013年被授予天津市离退休干部书画活动示范基地2014年,被市精神文明建设委员会授予市级文明单位;被中国老年书画研究会授予宝坻书画活动基地650名老干部大学学员,积极参与市区有关部门举办的各项活动,引领带动了群众文化生活。书画班学员送书画下乡、赶文化大集;健身班学员活跃在社区、广场;戏曲、声乐班学员唱响好声音。先后举办《新宝坻、中国梦》文艺演出、潮白水驿 梨花故里送文化下乡、纪念抗战胜利70周年、纪念建党95周年文艺展演。

老干部以社会活动助力全区发展,增添、释放正能量成为常态。区老干部宣讲团开展三进(进学校、进社区、进村镇),宣讲社会主义核心价值观、弘扬传统文化。2014年,被授予全国离退休干部先进集体。海滨街道组成老干部志愿服务队,在社区亮身份,叫响一名党员就是一面旗帜一名老干部就是一个窗口的口号。2009年,被授予全国离退休干部先进集体

目前,全区50多名老干部担任农村社区两委会、业主委员等职务;100多名被聘为干部监督员、纪检监察员和行风评议员;400多名成为引领群众业余文化生活的骨干;1000多名在各级关工委组织任职。他们已成为促进宝坻各项事业发展的一支银发新军,老干部增添正能量的做法得到了市局的肯定,在8月份召开的天津市离退休干部为党和人民的事业增添正能量活动推动会上进行交流。

潮平两岸阔,风正一帆悬。发展不能止步,前进未有穷期。宝坻区委老干部局以德立身、以勤立业,为映衬皓首夕阳的壮美而砥砺前行。

     

 

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号