做老干部的贴心人——静海区教育局老干部科科长刘霞先进事迹
来源:      发布时间:2018-05-22

 

刘霞,曾作为全国孝亲敬老之星被人们所熟知。自2008年担任区教育局老干部科科长以来,她坚持用心工作,用情服务,尽心竭力为离退休老干部分忧解难,通过精心组织一系列丰富多彩的活动,让老干部们老有所为、老有所乐,点亮了老干部们的晚年生活,许多离退休老干部都亲切地称她为老干部的贴心人

建阵地:老干部之家凝聚老同志向心力

静海区教育系统有离退休老干部2510人,不仅人员庞大,而且每个人的具体情况各不相同,每个人的诉求也纷繁复杂,这给当时刚走上老干岗位的刘霞提出了不小的挑战。

刘霞没有被眼前的困难吓退,她以建强老干部党支部为突破口,以建好老干部活动之家为抓手,建议局党委按程序进行了支部班子换届,将身体好、组织协调能力强的同志吸纳到支部班子,实现新老组合,班子的凝聚力、战斗力明显增强。为了充分发挥老干部活动阵地的作用,刘霞建议局党委高标准建设了老干部活动中心,添置办公学习设备,设置了会议室、排练厅、棋类室等,每年订阅30多种报刊杂志,丰富的学习资料、功能完善的活动阵地,让老干部们在学习娱乐中有了到家的感觉。很多老同志深有感触地说:刘科长真是设身处地为我们着想,在这里我们能够老有所乐,这就是老干部之家呀!

强活动:让老干部晚年生活丰富愉悦

常怀爱老之情,常扬敬老之德,常兴助老之风,常办利老之事,这是中华民族的传统美德,也是刘霞的座右铭。多年来,她坚持以爱心真心,把开展丰富多彩的活动,作为增强老干部凝聚力的重中之重,不断丰富老干部精神文化生活。

作为局老干部支部负责人,刘霞注重发挥党支部组织、凝聚、引导老干部的作用,每年一个主题,组织老干部开展学习研讨活动,使老干部在思想上紧跟形势,保持先进性。每年组织老干部开展一次考察学校活动,发挥老干部优势和专长,为学校发展献计出力,奉献余热。每年重阳节精心组织一台老干部文艺演出,从确定主题到选拔节目,从组织排练到现场演出,和老干部们一起反复研究沟通,得到了局领导和老干部们的一致认可。每年组织举办一次教育系统离退休干部书画展,特别是2015年她将筛选出来的110余幅作品收集成册,出版了作品集,既愉悦了老干部身心健康,又展示了他们的才华。她还定期组织举办养生讲座,邀请一些老同志就预防心脑血管疾病、糖尿病等现身说法、交流研讨。几年来,她把老同志们的讲座材料、养生体会整理成9册健康保健资料,分发给每位老干部,做到了送保健、送健康到家。结合全区教育发展,她组织老干部积极参与关工委工作,指导推动演讲、征文、书画比赛等活动。老同志张庆臣把私人藏书免费向村里的孩子们开放阅读,主动指导孩子们阅读名著和名人事迹、撰写征文,赢得学校和家长广泛好评。许多老干部都这样评价刘霞:刘科长组织的这些活动温暖了我们老干部的心,让大伙儿的生活更充实了,更幸福了!

优服务:做老干部的贴心人

老干部利益无小事。老干部的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。这是刘霞经常说的,她也是这样做的。八年来,刘霞始终坚持一切为老干部服务的思想,对老干部有感情、有热情、有真情,尽心做老干部的贴心人。

刘霞坚持把更好地为老干部服务作为开展老干部工作的出发点和落脚点,每次老干部党支部学习,她都提前打电话通知,叮嘱老同志们注意交通安全;她提前把学习资料、茶水、矿泉水准备好,让同志们一进门就感受到的温暖。

离休干部田运瀛和王洪安,2015年药费没有报全,家属打来电话提出质询。刘霞不敢怠慢,她及时查明原因,督促学校给两位老同志解决了医药费。接到老同志孙炳文去世的消息后,她连续三天帮助家属料理后事。老同志们都说:刘霞是他们的贴心人、好女儿。多年来,刘霞坚持老同志生病必访、老同志病故必访、老同志来电请求必访、老同志及遗属有困难必访,始终像对待自己亲人一样,饱含深情地关心关怀老干部,把对老干部的真情倾注到工作中。

如今,刘霞自己已记不清为多少老干部做过多少好事,记不清看望慰问过多少病重的老干部,也记不清为多少病故的老干部做最后的送行。她常说:从事老干部工作无怨无悔,老干部就是我的亲人,作为一名老干部工作人员,要尽已所能多为他们做实事,做老干部的贴心人!

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号