诚心诚意 任劳任怨 为老干部服好务——南开区鼓楼街组织科科员孔德顺先进事迹
来源:      发布时间:2018-05-22

 

 

孔德顺同志195611月出生,现任南开区鼓楼街道党工委组织科科员,从事老干部工作14年。14年来,他始终牢记党的宗旨,干一行、爱一行、钻一行,竭尽全力为老干部排忧解难,用实际行动践行着新时期四讲四有的党员标准,赢得了老干部及其家属的赞誉,也受到党组织的好评,多次被评为南开区达标先进个人。

诚心诚意,真情服务。2002年年初孔德顺接手老干部工作时,有老干部25名,其中离休干部19名,退休正处级干部6名,居住在市内6个区18个街道,他及时整理了花名册,根据老干部家庭住址,骑着电动车仅用了10天就走访了全部老干部家庭,了解了他们的情况和需求。每年的夏天、中秋、元旦、春节,他都冒着酷暑严寒,及时将慰问品送到老干部手中。

不遗余力为老干部解决实际困难,圆满解决了离休老干部田芝生房屋过户和房补问题。异地离休干部田芝生重病期间,组织上曾调配给他一套房子,老人想把房子过户到儿子名下,但由于子女意见达不成一致,这件事一直拖到老人过世,201510月,经协调决定将房子过户给孙女。公证处要求单位出据田芝生子女情况的证明。这事儿可让孔德顺做了难,因为田芝生是山东人,又是一位比较老的同志,对他的一些档案和具体的事情了解不多,他想工作再难,也要上,这是他分内的工作,一定要把它完成好。他前前后后跑到区人事局、民政局、组织部,最后又跑档案局,将老人的有关材料核实清楚,又核实子女的有关材料,查看登记表,找综治办,以至市公安的户籍处等部门,先后共跑了十多个月。同时还辗转周折,圆满解决了田芝生的住房补贴问题。家属感激不尽,真心买来食品表示谢意,孔德顺说:不用客气,这是我应该做的工作。

老干部的困难就是他工作的重点。离休干部李洪珠夫妇年龄大、子女不在身边,居住在旧楼房,保暖性能差,冬天经常靠电暖气来取暖,由于线路老化,电量超负荷使用,常常造成电表跳闸停电。有一次停电在向房管站求援被拒的情况下,李老将电话打给了他,他立即赶到李老家,查找停电原因,重新布线,更换了电器插座,及时解决了用电取暖问题。李老拉着他的手激动不已,说:德顺呀!你可帮了我的大忙。

在老干部房补发放工作中,他克服困难,加班加点,深入到有关单位和房管站,调取老干部住房证明材料,帮助老干部及时领到了住房补贴;在老干部生活补贴、护理费调整工作中,他第一时间将党和政府的关怀传达到每一名老干部。

14年来,先后有14名离休干部、2名正处级退休干部去世,他都积极协助家属料理老干部的丧事和协助办理领取抚恤金、丧葬费等事宜。

兢兢业业,任劳任怨。作为街道机关的一名党员干部,孔德顺同志以共产党员的标准严格要求自己,对工作兢兢业业,精益求精。他年近60、身患高血压等疾病、长期服药治疗、年近九十的老母亲需要他照料、兄弟姐妹下岗患病需要他帮助,这些家庭困难,他从未向组织提出过,更没影响到工作。他每天都早早来到单位,认真做好工作准备。他坚持做到四走访:严寒高温走访,重大节日走访,生病住院走访,家庭有大事走访。

石玉华是易地离休干部的遗孀,年老多病,又无工作,她的六个儿女全都下岗。老人为了不麻烦儿女单独和一个小孙子一起生活。孔德顺深知老人的难处,到她那里跑的格外勤,按照政策,把生活补贴第一时间送到她的手中。拿走她手中的医药费,抓紧去给她报销。有时老人家心理不平衡,时常挂在嘴边的话是:埋怨死老头子走的太早。老太婆也时常瞒着孔德顺到区里上访。孔德顺得知这一情况后,及时跑到她家去安抚劝慰。一次她给孔德顺打来电话说:别的老干部都有慰问品,我为嘛没有。孔德顺说:还没发到您那了。随后买了一些慰问品及时送到老人手中。事后老人得知,慰问品没有遗孀的,是小孔自己花钱买的。石大娘很受感动,说:德顺你这么疼我,我要再上访就对不住你了。一次,她同着儿女的面,动情地说:你们都听好了,德顺也是你们的亲兄弟,我百年之后,你们也别跟德顺断道。

孔德顺常说:组织培养自己多年,要对组织负责,要让老干部满意,尽职尽责做好工作,他是这样说的,也是这样做的,他以实际行动,践行着党的宗旨,诠释着新时期四讲四有党员标准。

十几年来,虽然工作很累,有时也有委屈,可他却深深地热爱这份工作。老干部们也都把他当成了家人看待,建立了深厚的感情。为相处了数十年的老同志们多做一些事,体现了他对此项工作和对老同志的热爱,诠释着老共产党员的执着和信仰。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号