讲述“大地上的史书” -----天津地质调查中心退休专家陆松年同志
来源:      发布时间:2018-01-10

  201711月下旬,天津地质调查中心(原天津地质矿产研究所)退休干部、研究员、博士生导师,陆松年教授应天津蓟州国家地质公园的邀请,到天津师范大学开展了“蓟县剖面-----裸露在大地上的史书”地学知识讲座。参加讲座的有天津自然博物馆、天津地质学会、天津师范大学的科技工作者、部分中学教师和在校大学生等共200余人。 

  为了做好这次国家地质公园“地学科普校园行”科普讲座,增强地学科普活动的知识性、科学性和趣味性,陆松年教授针对不同知识层次、不同专业领域和不同研究方向人员的实际情况,认真准备了授课内容。他挑选了精美的图片,精心制作了多媒体,以渊博的地学知识,丰富的实践经验,用深入浅出,通俗易懂的语言,图文并茂和交流互动的讲课方式,就蓟县中、上元古界地层剖面的地质背景、历史发展和所蕴含的地质信息进行了详细讲解;同时讲解了深奥的地学理论和地球知识。通过两个小时的讲座,陆松年教授让大家享受了一次丰盛的“地质科学知识大餐”。大家在课堂上认真听讲,兴趣盎然,不时就有关地质问题进行现场提问,陆松年教授以其风趣幽默的语言和生动鲜活的事例一一予以解答,赢得了大家的热烈掌声。这次讲座,普及了地学知识,激发了大家对地球科学的浓厚兴趣和对探索地球深处奥秘的向往;增强了大家关心人类生存环境、热爱地球共同家园和保护地球生态环境的意识。这也是天津地质调查中心离退休干部,认真贯彻落实党的十九大会议精神,践行社会主义核心价值观,凝聚和释放正能量,培养教育下一代,为实现“两个一百年“奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量的具体体现。 

  陆松年现年78岁,曾任原地质矿产部天津地质矿产研究所副所长、所长等职,是我国前寒武纪研究学术带头人之一,曾任多项国家级和部级研究项目负责人,获多项科学技术奖。陆松年同志退休后,继续发挥自己的专业优势,作为专家组成员,参加了国土资源部、中国地质调查局等几个重要地质项目的研究,取得了丰硕的地质研究成果。 

 

同志们在认真聆听陆松年教授地学科普讲座

陆松年教授在天津师范大学进行地学知识讲座

陆松年教授向天津师范大学学生发送地学知识图书

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号