武清区召开离退休干部纪念改革开放40周年座谈会暨主题征文活动表彰会
来源:      发布时间:2018-11-07

       11月1日,按照市委老干部要求和区委安排部署,我区召开离退休干部纪念改革开放40周年座谈会暨主题征文活动表彰会,区委组织部副部长、老干部局长廉宗海,区委老干部副局长田如永出席会议,主题征文获奖老同志代表和优秀组织单位参加会议,共计20余人。

 

        会议由田如永同志主持,并宣读表彰决定。

        会上,老同志们踊跃发言,谈变化,赞发展,述说着改革开放40年来的所见所闻、所感所悟,呈现出一幅幅改革开放的历史画卷

        原区委宣传部副部长兼武清区文明办主任、武清资讯编辑室主任高元勃说:这么多年我一直在新闻工作的一线,可以说是武清大开发大开放的亲历者和见证者,改革开放以来,武清以武清开发区建设为龙头,坚持“服务他人就是发展自己”的理念,狠抓经济建设,全面带动各项事业蓬勃发展,使武清发生了翻天覆地的变化,作为我们老同志一方面要把过去的好经验、好做法帮助现在的干部总结起来,传承下去,这样也有利于今后的改革,另一方面我们也有责任有义务通过各种途径宣传武清,歌颂武清,为党和人民的事业增添正能量。

        原区人大财经城建委主任李晓辉说:我非常同意高部长所说的,我们应该把亲历的这段改革的历史记录下来,就算现在不用,将来可能有用的上的时候。今年是改革开放40年,改革最初是从农村开始的,在当时邓小平同志提出“摸着石头过河”,农村改革历时8年,中间经过许多次的政策调整,最终了建立土地家庭联产承包制度,农村家庭联产承包责任制的落实,为农业生产注入了巨大活力,全县粮食产量一年上一个新台阶。改革开放前的1978年,单产仅为372斤,总产45396万斤。生产责任制落实后的1986年,单产一跃达到了893斤,总产81644万斤,分别比1978年增长2.4倍和79.8%。粮食多了,吃饭问题解决了,同时为发展其他种植业和养殖业创造了物质基础。

        原区教研室语文学科教研员李克山说:武清的发展变化,特别是十八以来实在是太大了。1977我和县革委写作组的刘俊生同志骑车到大王古庄采访。那时别说公路,就连一条平坦的土路也没有,而地里的小麦,也和这路一样——因缺苗断垄而疙疙瘩瘩的无风起浪。林木更是稀疏,果树种植几乎为零。而今40年过去了,弹指一挥间。地还是原来的地,天还是原来的天,然而却换了人间!馥郁的花香的京滨玫瑰庄园 鳞次栉比的现代工业建筑群京滨工业园 让人不禁赞叹:昔日的穷三角而今变成了金三角

        杨村第四小学退休教师张秀银说:毕业以后一直在四工作40年的改革开放,我确实看到是武清有了翻天覆地的变化,也给我们的教育事业带来了巨大的变化。三尺讲台记录了我们时代改革的轨迹,也见证了我们改革开放的辉煌成就。我是永远也忘不了我们上学时候那个教室的影子,简简陋的教室课,旧的桌椅,还有墨汁刷的黑板,教室里很冷。这40年的风雨兼程的确不易,这一代的教师确实奉献了他们自己的爱和智慧。我相信以后我们这只退休教师队伍还会一如既往地发挥咱们自己的光和热,未来武清发展会更好,我们的教育事业也会更加辉煌

        最后,区委组织部副部长、老干部局局长廉宗海讲话,老干部是党和国家的宝贵财富,能够在退下来后继续发挥余热,为党的事业、为社会主义事业,为改革和经济社会发展做贡献,非常难能可贵,用三词语总结今天的座谈会就是“感谢”、“感动”和“感情”。武清一点一滴的变化和进步,是在一代又一代老同志接续奋斗、不断推进基础上结出的硕果,广大离退休干部为新时代中国特色社会主义和武清各项事业建设发展呕心沥血,创造并积累了丰富的理论和实践经验。希望广大离退休干部在保重身体的同时,一如既往的关心支持武清的建设发展,为武清在新时代新征程中乘风破浪、奋勇前行贡献力量。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号