中共天津市委老干部局领导班子落实全面从严治党主体责任情况报告
来源:      发布时间:2017-12-04
中共天津市委老干部局领导班子落实
全面从严治党主体责任情况报告
 
    今年以来,局领导班子在市委的正确领导下,严格执行市委《关于落实全面从严治党主体责任的实施意见》要求,深入学习贯彻党的十九大精神、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化“四个意识”,以巡视整改工作为契机,以严肃党内政治生活为重点,以强化基层组织建设为保证,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实从严治党主体责任,为推动老干部工作各项任务顺利完成提供坚强保证。现将有关情况报告如下:
    一、把握目标要求,努力提高落实全面从严治党主体责任的政治站位
    局领导班子把坚持维护习近平同志为核心的党中央权威、确保中央政令畅通作为全面从严治党的核心目标。突出政治站位和政治觉悟,始终牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动诠释对党的绝对忠诚。市委印发《关于落实全面从严治党主体责任的实施意见(试行)》《天津市落实全面从严治党主体责任检查考核办法(试行)》《天津市各区党委、政府党组和市级各部门党委(党组)主要负责人向市纪委全会述责述廉办法(试行)》3个制度文件后,局领导班子及时认真传达学习,准确把握落实全面从严治党要求,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是对天津工作“三个着力”重要要求以及全面加强机关党的建设的重大意义,研究贯彻落实具体措施。市委举办党的十八届六中全会精神轮训班后,我局及时召开局长办公会议(现为局务会议)和中心组学习研讨,结合自身工作,认真对照检查,全面落实十八届六中全会和市委十届十次全会精神,把从严治党要求贯彻到各项工作中。茂林部长在组织系统先后进行牢固树立“四个意识”、市第十一次党代会和党的十九大精神的宣讲后,赵钢同志及时对全局党员干部进行了宣讲,组织带领全局党员干部自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,保证党的基本理论、基本路线、基本方针得到贯彻落实,以“让党放心,让老干部满意”的实际成效,为实现“五个现代化天津”的奋斗目标凝心聚力、贡献力量。
    二、深入搞好理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得实效
    局领导班子坚持旗帜鲜明讲政治,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,在学懂、弄通、做实上下功夫,努力把党的十九大精神学习好、领会好、贯彻好。党的十九大召开后,局领导班子高度重视,组织全局干部职工集体收看了开幕式盛况。我局主持工作的巡视员赵钢同志及时对党的十九大精神进行解读,并组织全市老干部工作部门负责同志、离退休干部代表、全局党员干部职工进行宣讲。及时下发了《市委老干部局迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的通知》,对全局学习宣传贯彻党的十九大精神学习进行部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为一项重大政治任务。召开从严治党专题理论中心组学习,局领导班子成员、局机关党委、机关纪委和市老干部活动中心负责同志就学习贯彻党的十九大精神,落实从严治党要求进行专题发言,通过学习贯彻落实党的十九大精神,切实把全面从严治党新要求落到实处。为全局党员干部购买《党的十九大报告学习辅导材料》《党的十九大报告辅导百问》等8种书籍400余册,印发《党的十九大报告和〈党章〉自测自学试题》,逐层次组织党的十九大精神宣讲,迅速组织全局党员干部深入学习报告原文,准确领会党的十九大精神,准确领会党的十九大确立的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署。
    三、健全完善责任体系,不断压实管党治党责任
   局领导班子牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,以上率下,作出示范,认真落实习近平总书记提出的“忠诚干净担当”的重要要求,坚持做到政治上绝对忠诚、自身上廉洁干净,工作上实干担当,充分发挥主体责任。进一步细化全面从严治党主体责任,结合我局实际,从局领导班子、主要负责人、领导班子其他成员三个层面,制定了《中共天津市委老干部局落实全面从严治党主体责任清单》和《中共天津市委老干部局落实全面从严治党主体责任任务清单》,主持局工作的巡视员赵钢同志逐一审核领导班子成员全面从严治党主体责任清单和任务清单并“签字背书”,班子成员对分管部门主要负责人全面从严治党主体责任清单和任务清单进行审核把关并“签字背书”,锁定责任内容,形成了谁主管谁负责,一级抓一级、层层抓落实的整体合力。召开党建工作会议,印发《党建工作要点》,认真落实党建工作责任制,明确领导班子、机关党委、党支部三方党建工作职责,完善“支部建在处室,处长、党支部书记‘一岗双责’”工作机制,签订《党建工作责任书》,实行主体责任清单化、痕迹化管理,有效压实管党治党政治责任。印发《市委老干部局关于进一步完善党风廉政建设责任制的意见》,建立领导班子、主要负责同志、班子成员、机关党委、党支部五级责任体系,进一步压实各级的责任。
    四、把党的纪律和规矩挺在前面,深入开展警示教育和廉洁文化建设
   局领导班子坚持落实主体责任,召开党风廉政工作会议,层层签订责任书,突出强调要把党的政治纪律和政治规矩作为最刚性的纪律约束,挺在各项纪律的最前面,教育大家要始终保持清醒头脑,时刻心存敬畏、手握戒尺、约束言行,知边界、守底线。进一步加大警示教育力度,局领导班子和各党支部深入开展《关于专题学习鉴戒辽宁省抚顺市原市长栾庆伟案件警示录》的学习讨论,组织观看《警钟》《镜鉴》《永远在路上》《巡视利剑》警示教育片,组织处以上干部参观“利剑高悬,警钟长鸣”警示教育主题展,召开全局警示教育大会,引导广大党员干部坚定理想信念,提高政治站位,始终保持政治上的清醒和坚定,严守党的政治纪律和政治规矩。各党支部认真传达学习《关于市级机关4起违反中央八项规定精神典型案例的通报》《关于重申“七严禁七不准”确保国庆中秋清廉过节的通知》等,让每名党员都知晓,引以为戒,进一步牢固树立遵规守纪的的意识和责任。
    五、坚持不懈狠抓作风建设,认真落实中央八项规定精神和各项贯彻措施
   局领导班子认真开展不作为不担当问题专项治理,研究制定《关于开展不作为不担当问题专项治理方案》《关于在组织人事工作中推进不作为不担当问题专项治理方案》,着力解决12类不作为、不担当问题,教育引导全局党员干部强化责任、敢于担当,改进作风、主动作为。制定《关于进一步加强和改进调查研究工作的实施细则》,完善领导干部联系老同志的相关规定,明确每名局处级领导干部要联系3至5名离退休干部,进一步改进工作作风。加大对基层老干部工作的督查力度,我局组成10个督查组,深入58个区、系统和单列局级单位,通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会、考试测验等形式,做严做实督查工作,着重发现问题和不足,力戒表扬式、蜻蜓点水式督查,同时针对各单位存在的突出问题,向分管领导反馈意见要求限期整改。认真落实中央八项规定精神,持续用力纠正“四风”,针对市级老同志服务、大额资金支出、公务接待、干部选拔使用、“四就近”经费下拨等廉政风险点,制定廉政风险点防控措施,从源头上预防腐败和不廉洁行为。
    六、强化党内监督问责,运用监督执纪“四种形态”抓早抓小,防微杜渐
   局领导班子认真开展党内监督,及时下发学习通知,对全局学习宣传贯彻《新形势下党内政治生活准则》《中国共产党党内监督条例》进行部署,各党支部、各处室、各单位采取支部会议、集中学习、座谈研讨等形式深化认识、铭记于心、严格执行。认真落实谈话函询、述职述廉等监督制度,局主要负责同志与局领导班子成员、班子成员与分管处室负责同志分别进行了廉洁谈话和履职谈话。把“四种形态”与“两学一做”的要求贯彻落实到党员干部日常教育之中,切实做到提醒在前、施教于先。通过理论中心组专题辅导、支部集中学习、开展讨论等方式,将“四种形态”的精神实质、深刻内涵传递给全局每名党员干部。结合“两学一做”学习教育,认真开展党章党规党纪教育,学习领会监督执纪“四种形态”的论述。有效运用监督执纪“四种形态”,对市委巡视反馈问题的相关14名责任人进行问责。严格执行《市委老干部局对机关处级及以下干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法》,强化日常管理监督,对1名副处长作出改任非领导职务并提前退休的处理,对3名处长进行了诫勉谈话。
    七、严格规范党内政治生活,不断净化政治生态
  局领导班子认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》,和市委组织部“三个《意见》”,以市委巡视整改为契机,开展党建工作落实不力全面从严治党宽松软问题专项整治,研究制定并严格执行《党的建设严格基层党组织生活各项制度的意见》《加强基层党组织换届选举工作实施细则》等制度,进一步规范党建工作秩序,推动全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。严格落实党内政治生活,加强对党支部落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性分析等党的组织生活制度检查监督,做到月检查、季通报、年考核,确保党内政治生活规范有序。认真开展肃清黄兴国恶劣影响,进一步净化政治生态工作,把坚决抓好“三个肃清”、立好“四个根本性支柱”与抓好专项巡视整改任务落实结合起来,与开展不作为不担当问题专项治理结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,压实责任、层层加力,以上率下、履职担当,不断净化政治生态,开创老干部工作新局面。大力整治圈子文化和好人主义,进一步规范选人用人标准、程序,进一步营造山清水秀、风清气正的良好政治生态。
    八、以市委巡视反馈意见整改落实工作为契机,进一步推动形成我局良好党风政风
   局领导班子始终把专项巡视整改工作作为重大政治任务,提高政治站位、聚焦政治整改、落实政治责任,坚持以上率下、精心组织推动、全程督查问责,以踏石留印、抓铁有痕的务实作风,不折不扣地抓好专项巡视整改工作。成立整改工作领导小组,并下设办公室,制定整改落实方案,列出问题清单、任务清单、责任清单,将巡视反馈意见指出的3个方面12个问题细化为28个具体问题,逐项明确了牵头领导、责任单位、整改时限和目标要求,形成了整改“路线图”和落实“时间表”。注重把巡视反馈意见与督查、调研、民主生活会查摆问题整改结合起来,在个性问题和共性问题上同时发力、治标和治本上协同推进,集中开展了不作为不担当问题专项治理、对党建工作落实不力和全面从严治党宽松软问题专项整治等3个专项整治,既促进解决突出问题,又推动面上整改落实。目前,巡视反馈指出的3个方面12个问题,并经我局梳理的28个具体问题已全部整改完成。
   下一步,局领导班子将以宣传贯彻党的十九大精神为主线,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,秉持全面从严治党永远在路上的工作理念,严肃党内政治生活,加强机关基层组织建设,推动党的一切工作到支部,不断提升机关从严治党力度。
   1.坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为一项重大政治任务,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全局党员干部原原本本、原汁原味学习,做到融会贯通、内化于心、外化于行。深入开展局处级及党员干部培训,突出重点,抓住关键,学用结合,开展主题联学活动。建立完善中心组学习制度机制,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组学习的重要内容。通过中心组学习、支部集中学习、举办研讨班,开展形式多样的宣讲活动,在全局迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,推动广大党员干部群众把思想统一到党的十九大精神上来、把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。
   2.巩固深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真贯彻落实中央部署和市委要求,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程。坚持在“学”上深化拓展,组织党员深入学习党章党规,使之成为规范党员言行的硬约束。把深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略作为“必修课”,系统学、深入学、跟进学,不断增强“四个意识”,坚定维护核心、看齐追随的政治自觉。坚持在查摆问题上驰而不息,结合市委巡视整改意见落实,坚持从具体问题改起,从具体事情做起,聚焦“人、事、因、制”,彻底肃清黄兴国恶劣影响。坚持在严肃党内政治生活上持续用力,加强对“三会一课”等基本制度的督查力度,进一步抓好组织生活会、民主评议党员等制度的落实。坚持在“关键少数”上紧抓不放,充分发挥领导班子领导干部关键少数的关键作用,压实领导干部从严治党“一岗双责”,从严抓好领导干部双重组织生活会制度落实。
   3.狠抓机关基层党组织规范化建设。牢固树立大抓基层的鲜明导向,打牢基础、补齐短板,推动基层建设全面进步、全面过硬。以“五好党支部”创建为抓手,提升基层党组织规范化建设标准。健全完善制度机制,严格组织生活制度,认真落实“三会一课”纪实报告检查、主题党日、党员档案管理等制度,狠抓制度执行落实,确保见底到位。继续推进机关党建信息化建设,用好党建云平台,进一步实现基层组织生活动态实时管理。
   4.充分发挥机关党建服务中心作用。结合局不作为不担当问题专项治理工作,着力解决好机关党员干部在能力建设方面存在的问题,根治“慵懒散浮拖”解决好机关干部不作为、慢作为等作风建设方面存在的突出问题。广泛开展践诺承诺活动,充分发挥先进典型的示范带动作用。认真落实市级机关“双联”活动推动会精神,继续深入开展“双联”活动,使之成为服务群众的“窗口”。
   5.扎实推进机关党风廉政建设。认真落实市委《关于进一步加强党风廉政警示教育工作的实施意见》,充分利用反面典型抓好警示教育,运用廉政党课、典型示范等多种形式,推进机关廉政文化建设,筑牢机关党员干部拒腐防变思想防线。紧盯重要节点,加强专项检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮。健全制度,完善激励和约束机制,落实党建工作责任,充分发挥机关党委、机关纪委和干部监督机构工作作用。认真执行监督执纪工作规则,强化自我监督,努力推动全局党风廉政建设再上新水平。
 
 
                                                                                                                                                                                        中共天津市委老干部局
                                                                        2017年12月4日

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号