市委老干部局普法责任清单
来源:      发布时间:2018-12-13

  

   根据党中央、国务院和市委、市政府有关老干部工作政策规定,加强老干部的普法工作和思想政治工作、离退休干部党支部建设。 

  一、加强离退休干部普法工作 

   1.充分认识普法责任制在健全普法宣传教育机制、推进社会主义法治国家建设中的重要作用,切实加强对离退休干部普法工作的领导,严格落实局领导班子主体责任,将落实责任清单摆在工作全局的重要位置,细化责任,制定措施,确保落实到位。 

   2.把深入学习宣传贯彻宪法、法律法规和党内法规作为当前一项重要工作,印发《关于组织全市离退休干部认真做好<中华人民共和国宪法>学习宣传贯彻工作的通知》,组织离退休干部把学习宪法与学习法律法规结合起来,深入开展普法教育,自觉尊崇法律、学习法律、遵守法律、维护法律、运用法律 

   3.指导各级老干部工作部门通过集中学习、专题辅导、读书班、报告会、研讨会等形式,组织离退休干部深入开展普法学习宣传工作,充分发挥离退休干部党支部和理论学习组的组织引领作用,实现普法学习活动“全覆盖”。引导离退休干部宣讲团和老干部艺术团开展学法普法宣讲和文艺宣传活动,利用报刊、网络、微信平台等灵活多样的形式和手段开展宣传活动,影响带动周围群众增强法律意识,营造良好的法治氛围。 

   4.大力宣传离退休干部学法普法先进典型,引导广大老同志学先进、赶先进,牢固树立依法办事、依法维权观念,营造学法遵法守法用法的良好氛围。 

   二、加强离退干部思想政治工作 

   5.组织全市离退休干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于全面依法治国、依规治党的重大决策、重要论述以及对全民普法工作作出的新部署、提出的新要求,积极开展学习研讨、知识竞答、征文活动等,切实增强学习教育的实效性,引导广大老同志更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

   6.组织离退休干部深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,引导广大老同志把践行“四个意识”内化于心外化于行,争做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的楷模,离岗不离党、退休不褪色。 

   7.充分发挥“枫叶正红 与党同行”微信公众号功能作用,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学法用法等为主题编发学习资料,引导广大老同志学有所获、以知促行。 

   三、加强离退休干部党支部建设 

   8.制定印发《关于进一步加强和改进离退休干部党组织建设工作的意见》,对离退休干部党员思想政治理论教育、党组织建设、党员教育管理、服务保障等多个方面内容作出明确规定,特别是在严守政治纪律和政治规矩等方面划定“红线”,在严肃依法依规处置不合格党员等方面提供遵循,为提高离退休干部党建工作科学化水平奠定坚实基础。 

   9.配发离退休干部理论学习辅导资料和学习读本,指导离退休干部党支部组织离退休干部党员开展好《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规的学习宣传活动,教育引导离退休干部党员牢固树立纪律和规矩意识,始终严守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,在全面从严治党中发挥表率作用。 

   10.认真落实市委要求,组织离退干部党支部深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化“五好离退休干部党支部”创建,强化政治功能,提升组织力,为全面推进依法治国和建设法治天津增添正能量。 

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号