市委老干部局领导班子2018年度履行全面从严治党主体责任情况报告
来源:      发布时间:2018-12-17

  今年以来,市委老干部局领导班子在市委正确领导下,认真贯彻市委《关于落实全面从严治党主体责任的实施意见(试行)》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,坚定“两个维护”,以政治建设为统领,以严肃党内政治生活为重点,以强化基层组织建设为保证,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实从严治党主体责任,不断压实领导班子全面领导责任、主要负责人第一责任人责任和班子成员主要领导责任,全面从严治党各项工作取得明显成效,为推动老干部工作开展提供了坚强保证。现将有关情况报告如下:

 

  一、坚决做到“两个维护”,切实加强党的政治建设

  局领导班子坚持旗帜鲜明讲政治,以正确的认识和行动坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。始终牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。组织全局党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,保证党的基本理论、基本路线、基本方针得到贯彻落实。采取多种方式,及时传达学习贯彻党的十九届三中全会和市委十一届三次全会等重要会议精神,以及中央、市委领导讲话精神,深刻领会会议及讲话精神,对标看齐,以“让党放心,让老干部满意”的实际成效,为实现“五个现代化天津”的奋斗目标凝心聚力、贡献力量。2月9日,局领导班子结合深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,召开2017年度民主生活会。重点从6个方面查摆问题,广泛征求意见、开展谈心谈话情况,认真开展批评和自我批评。

 

  二、抓好理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得实效

  局领导班子坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记有关重要讲话和重要指示精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,在深化消化转化上求实效。今年以来共举办理论学习中心组10次,坚持领导班子成员参加所在支部集中学习制度。以领导班子理论中心组学习为引领,重视抓好全局党员干部的理论武装,局领导班子成员参加两期市委党校举办的市管干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题班、党性教育专题班。3月下旬,在市委党校举办全局处级干部贯彻党的十九大精神轮训班,深刻领会认真研读党的十九大和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神。7月底,在市委党校举办全市老干部局处长培训班暨半年工作推动会,邀请中组部老干部局领导同志和市纪委、市委党校等专家学者进行政治理论和业务知识授课辅导。为全局购买《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《新时代面对面》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等书籍。组织参观红色教育基地主题实践活动,观看《厉害了,我的国》《邹碧华》《特别追踪》等影片。通过理论武装,教育引导机关党员干部自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到严守党的政治纪律和政治规矩,严守党章党规党纪,对党绝对忠诚,做到令行禁止。

 

  三、落实主体责任,不断压实管党治党责任

  局领导班子及成员认真落实全面从严治党主体责任,制定《中共天津市委老干部局落实全面从严治党主体责任清单》和《中共天津市委老干部局落实全面从严治党主体责任任务清单》,由局主要负责同志逐一审核“签字背书”后,将责任和任务清单上传天津市全面从严治党主体责任监管平台,并按照时间节点填报工作完成情况。召开全局党建纪检工作会议,印发《市委老干部局2018年党建和纪检工作要点》,认真落实党建责任制,明确领导班子、机关党委、党支部三方党建工作职责,完善“支部建在处室,处长、党支部书记‘一岗双责’”工作机制,签订《党建工作责任书》《党风廉政建设责任书》,实行主体责任清单化、痕迹化管理,有效压实管党治党政治责任。

 

  四、严格遵守党章党规,严肃党内政治生活

  严格遵守党章党规,认真落实民主集中制、民主生活会、请示报告、“三会一课”支部主题党日等制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》,推动全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。认真落实市级机关基层党支部建设十六条规定要求,对局机关8个在职党支部落实党建工作情况监督检查,并及时通报检查结果。根据督查情况,针对“缺项”抓整改,针对“短板”抓提高,一步一个脚印推进党建标准化建设。制定印发了《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中进一步深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动实施方案》,组织全局深入开展主题教育活动。广泛开展向郑德荣、黄群、宋月才等同志学习活动,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,把感悟感动转化为做好本职工作、岗位建功立业的实际行动。按照市级机关工委统一安排部署,开展“大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风”活动,研究制定专项工作方案,召开动员部署会,层层抓好落实。认真组织局机关各党支部广泛开展了岗位练兵和“五个一”活动以及档案业务知识岗位练兵、能力大比武活动。印发《党员应知应会手册》,组织应知应会知识竞赛。市委《关于认真学习贯彻〈中国共产党支部工作条例〉(试行)的通知》(津党厅[2018]92号)下发后,及时订购《条例》单行本,并督促指导各支部采取支部主题党日、书记讲党课、专题讨论等形式,组织全局党员原原本本学、逐字逐句学,深刻理解《条例》精神,全面掌握《条例》内容。同时结合2018年党支部书记述职评议考核工作,认真对照规定,对机关党支部工作情况进行一次全面自查,逐字逐句逐条对标对表,查漏补漏,立查立改。

 

  五、把党的纪律和规矩挺在前面,深入开展警示教育工作

  局领导班子坚持落实党风廉政建设主体责任、细化具体任务,签订《2018年度市委老干部局领导班子成员全面从严治党责任书》,各党支部书记与局机关党委书记签订《市委老干部局2018年度党风廉政建设责任书》、全体党员向局机关纪委签订《2018年度市委老干部局廉洁承诺书》,压实党风廉政建设责任,教育大家要始终保持清醒头脑,时刻心存敬畏、手握戒尺、约束言行,知边界、守底线。为全局党员购买《中国共产党纪律处分条例》,局主要负责同志讲廉政党课,领导班子中心组和局机关各党支部学习《中国共产党纪律处分条例》,全面领会《条例》修订的重大意义、主要内容和精神实质,不断把全面从严治党引向深入。组织开展“以案为鉴、忠诚干净担当”廉政警示教育月活动,召开全局警示教育大会,认真学习传达市委6月26日全市警示教育大会精神和鸿忠书记的讲话要求,组织观看警示教育专题片《为了政治生态的海晏河清》和《十个反面典型案例》录像,对警示教育月活动进行部署。集体参观“新中国第一大案”展室,邀请天津市委党校张亚勇教授现场教学。以《中国共产党党内监督条例》为内容,开展警示教育活动月应知应会答题活动。

 

  六、坚持不懈贯彻中央八项规定精神,努力营造风清气正的良好政治生态

  局领导班子认真组织学习习近平关于进一步纠正“四风”问题,加强作风建设指示精神,理论学习中心组进行专题研讨,对贯彻落实工作作出部署。进一步肃清黄兴国恶劣影响,大力整治圈子文化和好人主义,强化规范选人用人标准、程序,进一步营造山清水秀、风清气正的良好政治生态。深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动,研究制定了《市委老干部局关于深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动方案(2018-2020年)》,对照全市专项治理三年行动方案中明确的十条重点治理内容,结合我局工作实际,细化为3个方面23个重点内容进行专项治理。召开动员部署会,引导全局干部党员提高政治站位,深化思想认识,充分认识专项治理工作的重要性和紧迫性。认真开展集中整治形式主义官僚主义工作,研究制定工作方案,对细化的5个方面22个重点整治问题深入调研排查,研究制定整改措施,确保集中整治深入推进、有效开展。开展整治群众身边腐败和整治“四风”问题专项工作,印发《关于认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”的通知》,“十严禁”规定,切实把巩固落实中央八项规定精神成果,锲而不舍查纠“四风”做到经常化、制度化,形成长效机制。针对公务开支、公车使用、公务接待开支、政府采购、干部选拔使用等制定廉政风险点防控措施,切实从源头上预防腐败和不廉洁行为。局领导班子坚持贯彻民主集中制,不断完善民主决策机制、重大事项请示报告制度、廉政风险防控机制等,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,努力营造风清气正的良好政治生态。

 

  七、强化党内监督,运用监督执纪“四种形态”抓早抓小,防微杜渐

  局领导班子以党的政治建设为统领,开展监督执纪问责,严明政治纪律和政治规矩,全面推进机关党建和反腐败斗争向纵深开展。进一步畅通信访渠道,在天津老干部工作网站开辟举报窗口,在机关办公区分别安装设立我局和驻部纪检组的纪检监察专用举报箱,开通网络举报邮箱,公布信访举报电话,张贴纪检监察机关信访举报图解,设立执纪审查专门谈话室。公开举报言路,接受广大群众监督,推动全局党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。开展经常性谈心谈话,局领导班子成员与分管处室主要负责人、处室主要负责人与处室成员进行廉政谈话工作,班子成员与科级干部进行日常提醒谈话,开展谈心谈话23人次,切实起到“扯衣袖、正衣冠”的积极作用,防患于未然,解决问题于萌芽状态。主动接受市纪委和驻部纪检组的监督,在市纪委和驻部纪检组指导帮助下,认真开展监督执纪工作,对问题线索进行调查核实,对信访对象进行思想教育及说服工作,均取得较好的成效。

  

  

  中共天津市委老干部局

  2018年12月13日

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号