张国清深入滨海新区困难村访贫问苦调查研究
来源:天津日报      发布时间:2018-01-10

  农村困难群众生活怎样?有关帮扶政策落实如何?还有哪些具体需求和问题?结对帮扶困难村工作进展快慢?昨天上午,市委副书记、代市长张国清以不打招呼、直奔现场、直插基层的方式,深入滨海新区中塘镇赵连庄村,随机入户走访,了解帮扶进展,倾听群众心声,把真实情况搞明、具体底细摸清、存在问题找准,着力寻求破解之策。

  寒冬料峭,清晨的赵连庄村安逸祥和。全村789户、1950人,其中困难群体28户、54人,农民人均可支配收入低于全市平均水平,存在村集体经济薄弱、农民收入来源渠道单一、村基础设施建设落后等问题。

  “现在家里主要收入靠什么?”“土地流转情况如何?”“对党委、政府还有哪些期待?”走进村民柳树来家,张国清详细询问家中人口、子女就业、住房改善等情况。

  “平时种点地,主要靠在周边打工,因为土地盐碱性高,流转的不多。”朴实的老柳一一作答。

  谈起当前最大的愿望,柳树来说,希望村上多些企业,解决孩子们就近就业问题。

  从老柳家出门,张国清又叩开了村民韩清珍的院门。了解其90岁老母亲长期患病、老伴因脑梗行动不便、女儿即将考大学,家庭负担重生活困难,张国清表示,党委、政府要加大兜底保障力度,聚焦困难救助、医疗报销、助学贷款等方面,在落实普惠性政策的同时,多研究“发点球”政策解决针对性问题。

  随后,张国清来到村支部与区帮扶组同志交谈,了解结对帮扶进展和产业规划情况。张国清说,要始终重视处理好农民与农业产业之间的利益关系,大力发展产业项目,在优先解决农民特别是困难户稳定就业的基础上,努力增加村集体经济收入,实现社会效益和经济效益“一举两得”。

  张国清指出,全市各级政府部门要深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记重要指示精神,按照市委部署和李鸿忠书记要求,把人民群众放在心中,扎实开展调查研究,精准帮扶,多策并举,健全完善常态长效机制,用心用情用力做好扶贫和困难群众生活工作。

  市政府秘书长孟庆松参加。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号