严阵以待 确保全市安全度汛
来源:天津日报      发布时间:2018-06-13

  12日上午,市委副书记、市长张国清带队检查防汛工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,按照市委工作要求,深刻认识做好防汛工作的极端重要性,牢固树立底线思维,严阵以待、立足于防,确保全市安全度汛,切实保障人民群众生命财产安全。

  张国清先后来到海河二道闸、海河口泵站、海河防潮闸,实地察看设施建设运行情况,了解全市水利工程布局,听取防汛防潮准备情况。他说,我市地处海河流域下游,地理位置、地形特点和雨水情特殊,决定着我们承担着“上防洪水、中防沥涝、下防海潮”的多重任务。汛期将近,大家要进入临战状态,做好防大汛、排大涝的准备,早谋划、早部署、早行动,全面落实各项防汛任务,确保备汛万无一失。

  张国清肯定了防汛工作取得的阶段性成绩,同时指出依然存在中心城区排水设施标准低、蓄滞洪区安全建设不配套、山洪灾害防御基础薄弱、防汛能力经验不足等问题。他强调,要筑牢思想堤防,增强忧患意识,宁可备而不用、不可措手不及,切实做好应对各种极端灾害的思想准备和工作准备。要做细做实预案预警方案,及时发布雨情汛情,加强与上游省市联动协作和气象调度,全面提升快速反应和应急处置能力。要认真开展防汛隐患排查,特别要关注水库闸站、险工险段、山洪防御、低洼地带等重点部位和薄弱环节,发现隐患立即整改到位。要坚持科学调度水源,做到防汛抗旱两手抓,合理统筹、精心实施、以蓄代排,集约高效利用水资源,确保城乡居民生活用水安全。市防汛抗旱指挥部要充分发挥中枢调度作用,各成员单位要细化责任分工,各区主要负责同志要落实第一责任人责任,形成覆盖全面、分兵把口、协同作战的防汛体系。

  张国清还对全面落实河长制提出要求。他说,要将推行河长制放到生态文明建设的全局中谋划部署,坚持因河施策、因湖施策,水路统筹、水岸同治,推进我市河湖管护和防汛工作再上新台阶。

  市政府秘书长孟庆松参加。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号