书法复兴 书学不可或缺
来源:      发布时间:2017-12-29
 

  12月15日至16日,由中国书法家协会主办,中国书法家协会研究部、上海市书法家协会、上海海怡建设(集团)有限公司承办,上海市浦东新区书院镇人民政府、上海东南书画院、上海书院人家协办的全国第十一届书学讨论会在上海市浦东新区书院镇书院人家召开。来自全国各地的特邀入选作者以及列席旁听的书学研究工作者等150余人参加活动。

  “当下书法进入到全面复兴时代,书学的意义不可或缺。理论与创作如鸟之两翼、车之两轮,我们倡导书法艺术的学科建设,但只有创作没有理论,学科建设无从成立,否则也走不远。另外,协会的壮大离不开书学理论的支撑,用最直接的说法是入选一次全国书学讨论会,即具备进入中国书协的‘门票’,是理论从业者入会的途径。”中国文联书法艺术中心主任刘恒说。全国书学讨论会是中国书法家协会主办的当代书坛重要学术品牌活动。从1981年在绍兴第一次举办,至今已成功举办10届,经过30多年的努力,全国书学讨论会已成为业界普遍认可、在海内外同行中拥有很高声望的书法研究最新成果的高级别交流展示平台。

  拆除“围墙”热烈讨论

  “全国第十一届书学讨论会筹备工作自去年年底启动,今年4月正式发布征稿启事。本届讨论会的主旨是:鼓励研究者深入挖掘传统书法的人文艺术价值,对中国书法发展史进行系统梳理;提倡通过不同学科、方法的交叉融合使用,对研究对象做出有新意的跨学科综合研究,展示当代书学研究的深度与新气象;鼓励作者对当代书法的时代境遇、创作现状、审美取向、历史趋势等方面问题进行有深度的学理分析,为当代书法创作的继承与发展提供学术引导。到8月底截稿,共收到来自全国各地作者投稿1010篇。中国书协组织专家,对来稿进行了认真、严格、规范的评审,而且对于评审来说,有着相当大的阅读量,被没收手机,关在里面吃盒饭。最终评出入选论文75篇。而且此次讨论会除了被邀请的代表和旁听学者,很多感兴趣的同仁竟然自付车费甚至打地铺来参加会议,这让我们看到学术讨论会的关注度及当下整个书法理论研究的热度,有如此回应,我们做的工作就都值得。”中国书协分党组副书记、秘书长郑晓华代表中国书协向记者介绍。“在此次学术文章的选拔模式上,我们第一次启动了面试环节,随机抽取作者到北京参加面试、答辩考核,以往对入选论文作者的真实性曾经有过举报揭发。此次面试考核并不是对大家不信任,不尊重,是进一步改革完善机制。活跃的交流与提问,达到了作为学术讨论会的要求。”刘恒也强调。

  说到第十一届书学讨论会与以往的不同之处,上海书法家协会秘书长潘善助表示:“此次上海书协落实开放办会理念,拆除学术围墙,开放学术交流平台,使得更多的人对学术有参与感。本次讨论会除了正式受邀参会的论文作者,还面向全国开放了100位旁听席位,通过网络征集报名。其中50名上海本地,50名外省市。申请获准者,由组委会承担旁听观众在会议期间的食宿。来自上海的旁听者均为全国第十一届书学讨论会投稿论文作者,上海地区以外均为大学书法专业在校硕士博士、书法专业教师或省级书协学术委员会负责人。从整个会议的消防、安全、会务甚至服务人员的精神状态中,都能看到会议振奋的面貌。”

  15日下午至16日上午,在专家主持下,特邀参会的入选作者按史学、理论、教育等专题,分别宣读论文,进行学术交流。参加讨论会的代表中,有毛万宝、孟庆星这样的多次参加书学讨论会的老作者,为本届书学讨论会增加了厚度,也有一批初出茅庐的理论新秀,刍燕新声,展示了新生代书学工作者的功力和活力。南音北调,新老面孔,大家就各自感兴趣的问题展开研讨。列席旁听的100多位大专院校学生、书学研究工作者、爱好者也不时提问,会场气氛活跃,时见高潮,显示书学讨论会的文化和学术底蕴。在自由讨论环节,华东师范大学教授崔树强、西安美术学院副教授常春、德国海德堡大学博士后向净卿分别围绕“书法学术研究与文化自信”“如何推进书法学科建设”“如何加强书学研究国际化、讲好中国故事”等主题,交流思想,畅谈参加本次书学讨论会感受。据悉,《全国第十一届书学讨论会论文集》由上海书画出版社编辑,将于2018年6月正式出版发行。

  当代书学研究的“学科时代”

  中国文联副主席、中国书协副主席、中国书协学术委员会主任陈振濂在题为《关于当代中国书学现状、问题和愿景》的首场专题报告中提出,当代书学的发展有着清晰的脉络:上个世纪80年代初期至90年代中期的书学是“学习时代”,90年代中期至今的书学是“学术时代”,新时代的书学是“学科时代”。“学习时代”的书学,以整理、注释、介绍固有书学遗产为特征,从思辨的角度来看,还是筚路蓝缕,带有“诠释史料”性质;而“学术时代”的书学,则有了较多的理论思辨特征,书学研究开始逐渐从单一模式的具体论点构建,走向“思辨”的思考模式,利用资料,通过演绎、推理、论证,得出新的结论。书学研究的重点,从资料对象逐渐转换为研究方法,注重书学整体架构的搭建和分支的衍生;进入“学科时代”,所有知识点的关联知识背景和结构方式都要掌握,要具有系统性的思维方式。作为一名书学理论研究者,对书学领域的把握要专门化、立体化、系统化。学科时代,意味着今后我们的书学研究者不会再有细致的领域固化和分类专攻自划疆界,而是通过掌握书学理论的各种研究方法、思辨模式,来构建书学研究的广度和深度,形成学术群聚的现象,开启“学派”时代。我们现在正在进入的就是这样一个充满希望、大家都可以奋发有为的时代。

  踏实孕育学术生长

  评价论文优秀与否以及入选的标准是什么?陈振濂表示:“第一,今天选出来的论文大部分处在‘学术阶段’,而‘学习阶段’的文章则不能入选国家级的学术选拔;第二,论文提纲是并列设置的,一般会因为没有逻辑思维能力而被砍掉;第三,注解是常识性的,甚至是一些学术边缘的或者商业畅销书、没有经典意义或只是普及读物的自然也不会被选上。当然也并不止这三点。”“另外一个是人民性和学院派的问题,当下高校论文在学术研讨会上的参与度越来越高,但并不是说人民群众或者说书学爱好者的书法理论研究不被重视,人民性也是不可或缺的,需要从不同角度共同提升。”刘恒补充道。

  讨论会具体分为史学、理论和教育三大类,为书法创作和理论研究提出新的研究方向。我们在以往研究中多采用西方理论,但如今我们对古代自己的理论更加重视,所谓文化自信,我们更需要用自己的文化建构来解读书法。另外,不足之处也会存在,比如教育多是心得,多集中在中小学,高校的教育理论此次参选的则很少,可以说教育这块关注面有待提高。

  全国书学讨论会每三年才一次,而现在书法创作类的选拔或者说检阅则相对频繁。谈及以后全国性的书学讨论会是否有可能更频繁,陈振濂说道:“讨论会周期缩短,也会存在问题,当前,书法高等教育论坛等书法讨论平台的频繁度并不算低,学术成长周期比较长。学术生长非一时之功,还是要有沉潜的研究周期,踏踏实实做学问。”

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号