词人小传
来源:      发布时间:2013-06-26
 
 
    徐昌图(?-?) 莆田(今属福建)人,本为五代时人,后降宋,为国子博士,迁至殿中丞。其词清幽隽美。
 
    李煜(937-978) 字重光,号钟隐,初名从嘉,徐州(今属江苏)人。南唐中主李璟第六子,世称李后主。961年即位,时南唐已沦为宋朝附庸,国势日危。李煜仍纵情声色,诛杀忠良。宋开宝八年(975),南唐为宋所灭,李煜肉袒出降,被封为违命侯,后改封陇西郡主。三年后,被宋太宗“赐酒”毒死。李煜善诗文、音乐、书画,尤长于词。其词作以南唐降宋为界,前后呈现出不同的内容与风格。前期作品多描写宫廷奢侈生活,风格柔靡,与花间词一脉相承。后期词作大多抒发亡国之痛和怀旧伤今之情,善用白描手法,语言朴实明净,形象鲜明生动,艺术技巧极高。其词突破了花间词派的藩篱,开拓了词的领域,创造了新的表现手法,对后世词人晏殊、欧阳修、苏轼、李清照等都有较大影响。现存词三十余首,与李璟词合刻为《南唐二主词》。
 
    王禹偁(954-1001) 字元之,巨野(今属山东)人。家世务农,出身清寒。九岁能文。太宗太平兴国八年(983)进士。端拱初,召试,擢右拾遗。二年,拜左司谏,知制诰。在朝敢于直言讽谏,因此屡受贬谪。真宗即位,召还,复知制诰。后贬知黄州,又迁蕲州病死。北宋诗文革新运动的先驱。其诗文多反映社会现实,风格清新平易,词仅存一首,反映了作者积极用世的政治抱负,格调清新旷远。著有《小畜集》。
 
    苏易简(958-996) 字太简,梓州铜山(今四川中江)人。太平兴国五年(980)进士第一。历官知制诰、翰林学士、给事中。淳化中,官至参知政事,后出知陈州。卒,赠礼部尚书。有文集二十卷,今不传。《全宋词》存其词一首。
 
    寇准(961-1023) 字平仲,华州下邽(今陕西渭南)人,一说并州榆次(今属山西)人。太宗太平兴国五年(980)进士。曾任官枢密副使、参知政事。真宗景德元年官至同中书门下平章事(即宰相)。契丹入侵,力排众议,劝真宗亲征,御于澶渊,结盟而还,使国事得安,即“澶渊之盟”。不久被王钦若排挤罢相。晚年再起为相,封莱国公。后又为丁谓构陷,再黜,贬至雷州等地。卒,谥忠愍。能诗,学王维,语言晓畅,颇有韵味。其词仅存四首,皆伤时惜别之作,风格淡雅委婉。著有《巴东集》,时人范雍裒辑《寇忠愍公诗集》。
 
    钱惟演(962-1034) 字希圣,临安(今浙江杭州)人。吴越王钱俶之子。随父降宋,为右神武将军。因博学能文辞,编修《册府元龟》。历官知制诰、翰林学士、枢密副使、工部尚书等。仁宗时任枢密使,后落职,出为崇信军节度使。能文辞,尤工诗,为西昆诗派领袖之一,与杨亿、刘筠齐名,他们互相唱和之诗辑为《西昆酬唱集》。以辞藻华艳,风格相近,人称“西昆体”。其词仅存两首,格调凄惋。著有《典懿集》及《金坡遗事》。
 
    潘阆(?-1009) 字逍遥,大名(今属河北)人,一说广陵(江苏扬州)人。太宗至道元年(995)召对,赐进士第,授四门国子博士。后以“狂妄”罪名被斥,飘泊江湖,以卖药为生。真宗时释其罪,出任滁州(今安徽滁州)参军。与寇准、王禹偁、林逋等交游唱和。尝往来于苏杭,现存词皆歌咏杭州西湖景色,颇具浪漫色彩,笔调清新,多有佳句。有《逍遥集》,词集《逍遥词》。
 
    林逋(967-1028) 字君复,钱塘(今浙江杭州)人。少孤力学,恬淡好古,不趋荣利,隐居于西湖孤山。未娶,以种梅养鹤自娱,人称“梅妻鹤子”。卒谥和靖先生。善行书,工于诗。其诗多描写隐居生活,能以疏淡之笔墨,勾划出形象生活的画面。尤长于咏梅,以《山园小梅》最负盛名。存词三首,清丽隽永。有《林和靖诗集》。
 
    柳永(980?-1053?) 原名三变,字景庄,后改名为永,字耆卿。世称柳屯田。崇安(今属福建)人。出身官宦之家,为人放荡不羁,往返于秦楼楚馆,终生潦倒。仁宗景佑元年(1034)第进士,授睦州团练使推官。官至屯田员外郎。仁途坎坷,一生不得志。是北宋第一位专力写词的作家。其词多写歌妓愁苦和城市风光,尤长于抒写羁旅行役之情,表现封建社会文人怀才失意的情绪。创作慢词独多,章律谐婉。擅长白描手法,铺叙刻画,情景交融。以俚语入词,使词的语言通俗化、口语化。其词当时广为流传,影响颇大,在词史上占有重要地位。但词中亦不乏低俗的色情描写和歌功颂德的阿谀之作。有词集《乐章集》。
 
    范仲淹(989-1052) 字希文,祖籍邠州(今陕西彬县),移居吴县(今江苏苏州)。少时贫困力学,真宗大中祥符八年(1015)进士。康定元年(1040),在龙图阁直学士与韩琦并任陕西经略安抚使率兵同拒西夏,守卫边塞多年,名重当时,庆历三年(1043)任参知政事,建议十事,主张建立严密的任官制度,注意农桑,整顿武备,推行法制,减轻徭役。因保守派反对,不能实现。出任陕西四路宣抚使。后于赴颍州途中病死。赠兵部尚书,楚国公,谥文正,世称范文正公。一生致力于政治改革,又是北宋诗文革新运动的先行者之一。工于诗词、散文,所作文章富于政治内容。诗多反映民间疾苦,表现对劳动人民的同情。词作仅存五首而皆精粹,其描写边塞秋思、羁旅情怀的词作,寄存了宋初词作专写儿女柔情的界限,风格明健豪放,为不朽的名作,对豪放词的发展有积极影响。有《范文正公集》。
 
    张先(990-1078) 字子野,湖州乌程(今浙江吴兴)人。仁宗天圣八年(1030)进士。曾知吴江县。晏殊为开封府尹时,召为通判。官至都官郎中。晚年游憩乡里而卒。为人疏放不羁,与晏殊、欧阳修、苏轼等人交游。能诗,尤工于乐府。因善用“影”字,世称张三影。其词多写男女恋情和花月景色,喜用铺叙手法,雕辞琢句。与长调相比小令较为隽永。所作较多采用慢词形式,对慢词发展与推广有一定的影响。与柳永齐名,但造诣不及柳永。其诗也有成就,有《安陆集》。词集《张子野词》。
 
    晏殊(991-1055) 字同叔,抚州临川(今江西抚州)人。七岁能写文章,十五岁时,赐同进士出身,任秘书省正字。屡擢知制诰、翰林学士。庆历初,拜集贤殿大学士、同中书门下平章事兼枢密使。后出知永兴军,徙河南,以疾回京师。卒,赠司空兼侍中,谥元献,世称晏元献。范仲淹、欧阳修等皆出其门下。其词多描写四季景物、男女恋情、诗酒优游、离愁别恨,反映富贵闲适的生活。风格与形式同南唐冯延巳相近。语言婉丽,音韵和谐,工巧凝炼,意境清新。善于捕捉事物特征,熔铸佳句,脍炙人口。也能诗,诗意活泼轻快,但多已散佚。原有文集二百四十卷,今仅存《珠玉词》一卷及清人所辑《晏元献遗文》。
 
    张昪(992-1077) 字杲卿,韩城(今属陕西)人。大中祥符八年(1015)进士。累官参知政事、枢密使,以彰信军节度使、同中书门下平章事判许州,改镇河阳。以太子太师致仕。赠司徒兼侍中,谥康节。其词仅存两首,笔法冷峻,格调悲凉。
 
    李冠(?-?) 字世英,历城(今山东济南)人。以文学著称,与王樵、贾同齐名。官乾宁主簿。其词婉约多姿,风格近张先。有《东皋集》,不传。《全宋词》存其词五首。
 
    宋祁(998-1061) 字子京,安州安陆(今属湖北)人,徙居开封雍丘(今河南杞县)。仁守天圣二年(1024)与其兄宋庠同举进士。初任复州军事推官。召试,授直史馆。历官龙图阁学士、史馆修撰、知制诰、工部尚书、翰林学士承旨。曾与欧阳修同修《新唐书》。与其兄庠齐名,时呼“小宋、大宋”。因其词《玉楼春》中有“红杏枝头春意闹”之句,人称红杏尚书。为人喜奢侈,多游宴。其词多抒写个人生活情怀,未摆脱晚唐五代艳丽旧习。但构思新颖,语言流丽,描写生动,一些佳句流传甚广。原有文集一百五十卷,已散佚。清人辑有《宋景文集》;近人辑有《宋景文公集》;赵万里辑有《宋景文公长短句》。
 
    梅尧臣(1002-1060) 字圣俞,宣城(今属安徽)人。宣城古名宛陵,故又称“梅宛陵”、“宛陵先生”。少以父荫补桐城、河南主簿,历镇安判官。仁宗皇佑三年(1051),赐进士出身,擢国子监直讲,官至尚书都官员外郎,曾参预修《新唐书》,成,未奏即卒。诗著名,与苏舜钦齐名,世称“苏梅”。其诗多反映现实生活,寓意深远,质朴自然,风格平淡委婉,在北宋诗坛影响颇大,亦能词。著有《宛陵先生文集》。
 
    叶清臣(1003-1049) 字道卿,湖州乌程(今浙江吴兴)人。天圣二年(1024)进士。六年召试,授光禄寺丞,充集贤校理。历官翰林学士、权三司使。后罢为侍读学士,知河阳。赠左谏议大夫。《全宋词》存其词二首。
 
    欧阳修(1007-1072) 字永叔,自号醉翁,晚号“六一居士”,吉州庐陵(今江西吉安)人。幼年丧父,由寡母教养成人。仁宗天圣八年(1030)进士。历官知制诰、翰林学士、枢密副使、参知政事等。早年支持范仲淹,要求政治改良,因此屡遭贬谪。晚年思想趋于保守,反对王安石变法。神宗熙宁四年(1071),以太子少师致仕。卒赠太子太师,谥文忠。北宋诗文革新运动的领袖,唐宋八大家之一。苏洵父子、曾巩、王安石皆出其门下。在散文、诗、词方面都卓有成就。其词多写男女恋情、伤春怨别,也有写景抒情、表现人个抱负和身世之感的词作,题材较广。虽未摆脱五代词风的影响,却不似花间派之浮艳华靡,在抒情性和形象性方面都有所发展。此外,还向民间词学习,以通俗生动的口语入词。形象鲜明生动,语言清新婉丽。以小令见长,与晏殊齐名,成就在晏殊之上。曾与宋祁等合修《新唐书》,并独撰《新五代史》。有《欧阳文忠集》,词有《六一词》、《醉翁琴趣外篇》。
 
    苏舜钦(1008-1048) 字子美,祖籍梓州铜山(今四川中江),后迁开封(今属河南)。苏易简之孙。仁宗景佑元年(1034)进士。曾任大理评事,范仲淹荐为集贤校理、监进奏院。屡次上书朝廷,议论时政得失。庆历四年(1044),因“稍侵权贵”,为保守派忌恨,借故诬陷,被捕入狱,革职为民。退居苏州,买水石,筑沧浪亭,自号沧浪翁。后起为湖州长史,未赴任,病卒。诗与梅尧臣齐名,世称“苏梅”。风格豪迈,笔力雄健。亦能词,仅存一首。有《苏学士文集》。
 
    解昉(?-?) 任官苏州司理。《全宋词》存其词二首。
 
    韩琦(1008-1075) 字雉圭,相州安阳(今属河南)人。仁宗时进士。任右司谏时,曾一次奏罢宰相、参政四人。康定元年(1040)出任陕西安抚使,与范仲淹共同防御西夏,时人称“韩范”。庆历三年(1043)西夏请和,被任为枢密副使。两年后以范仲淹等罢政,自请出外,知扬州,改知定州、并州。在并州时收回契丹侵占的土地,并加强防御。嘉佑朝,历任枢密使、宰相。经英宗至神宗,执政三朝。神宗即位,出知相州、大名等地。王安石变法,屡次上疏反对,与司马光等同为保守派首脑。存词五首,风韵闲适。著有《安阳集》。
 
    杜安世(?-?) 安寿域,京兆(今陕西西安)人。慢词作家,亦能自度新曲。有《寿域词》一卷。
 
    司马光(1019-1086) 字君实,陕州(今山西夏县)涑水乡人,世称涑水先生。仁宗宝元二年(1039)进士。庆历八年,官大理寺丞,召试,授馆阁校勘。累除知制诰,改天章阁待制,知谏院。英宗朝,任龙图阁直学士,改右谏议大夫。神宗时,擢翰林学士,判西京留司御史台,拜资政殿学士。因竭力反对王安石变法,熙宁四年(1071)离朝退居洛阳,致力编撰《资治通鉴》。哲宗即位次年,任尚书左仆射、门下侍郎,废除新法。同年卒,封温国公,谥文正。以文著名,亦能诗词。著有《司马文正公集》、《稽古录》。
 
    韩缜(1019-1097) 字玉汝,灵寿(今属河北)人,后迁雍丘(今河南杞县)。庆历二年(1042)进士。英宗朝,官淮南转运使。神宗朝,累知枢密院事。哲宗时拜尚书右仆射兼中书侍郎。后出知颍昌府,以太子太保致仕。卒,赠司空、崇国公,谥庄敏。《全宋词》存其词一首,风格婉丽。
 
    王安石(1021-1086) 字介甫,号半山,抚州临川(今江西抚州)人。仁宗庆历二年(1042)进士。历任鄞县知县、常州知州、江西提点刑狱等。仁宗嘉佑三年(1058)上万言书,主张改革政治。神宗熙宁二年(1069)为参知政事,次年拜相,积极推行新法,并取得了一定成就。由于保守派的阻挠,新法并未很好贯彻。七年罢相,八年再相,次年被迫辞职,后退居金陵,封荆国公,世称荆公。我国历史上著名的政治家、思想家,且文学成就颇高,影响巨大。其诗文颇有揭露时弊、反映社会矛盾之作,体现了他的政治主张和抱负。散文雄健峭拔,为“唐宋八大家”之一。诗歌刚劲清新。词虽不多,却风格高峻豪放,感慨深沉,别具一格。所著《字说》、《钟山日录》等,多已散佚,现存有《临川集》、《临川集拾遗》、《三经新义》中的《周官新义》残卷,又《老子注》若干条保存于《道藏.彭耜集注》中。有词集《半山词》。
 
    郑獬(1022-1072) 字毅夫,安州安陆(今属湖北)人。仁宗皇佑五年(1053)举进士第一,授陈州通判。入直集贤院,修起居注。神宗时为翰林学士,权知开封府。因反对王安石变法,以侍读学士出知杭州,迁青州。后称病求退,提举鸿庆宫。工于诗,有反映人民疾苦之作。文辞质朴自然,风格爽朗泼辣。亦能词,俏丽隽永。著有《郧溪集》。有词见《花庵词选》。
 
    晏几道(1030?-1106?) 字叔原,号小山,抚州临川(今江西抚州)人。晏殊幼子。曾任颍昌府许田镇监、开封府推官等。一生仕途失意,晚年家道中落。能文善词,与其父齐名,时称“二晏”。词风近其父。其词多写四时景物、男女爱情,受五代艳词影响而又兼花间之长,善于写景抒情,语言和婉浓丽、精雕细琢。情感深沉、真挚,有一定的社会意义。较之其父,更工于言情,词风较为沉郁悲凉,为后世喜工丽词语的文人所激赏。有《小山词》。
 
    王安国(1030-1076) 字平甫,抚州临川(今江西抚州)人。王安石之弟。神宗熙宁元年(1068),应茂才异等科入第,赐进士出身,拜西京国子教授、崇文院校书。熙宁七年(1074),为大理寺丞、集贤校理。八年,被罢归田。其词仅存三首,风格婉丽蕴藉,有《王校理集》,今不传。
 
    孙洙(1031-1079) 字巨源,广陵(今江苏扬州)人。年十九第进士,补秀州法曹。迁集贤校理,知太常礼院。英宗治平中,兼史馆校讨,同知谏院。因反对王安石立新法,出知海州。神宗元丰初,兼直学士院,官至翰林学士。著有《孙贤良集》,今不传。《全宋词》存其词二首。
 
    王观(?-?) 字通叟,如皋(今属江苏)人。仁宗嘉佑二年(1057)进士。历任大理寺丞、江都知县等,官至翰林学士。相传曾奉诏作《清平乐》一首,描写宫廷生活,高太后认为亵渎了神宗赵顼,第二天便被罢职,遂自号逐客。其词学柳永,情景交融,风趣而近于俚俗。著有《冠柳集》,不传;今有赵万里辑本。
 
    张舜民(?-1100) 字芸叟,自号浮休居士,又号碇斋,邠州(今陕西彬县)人。英宗治平二年(1065)进士。哲宗元佑元年(1086)授秘阁校理,次年任监察御史。徽宗时擢吏部侍郎,以龙图阁待制知同州。被指为元佑党人,贬商州,后复集贤修撰。能文词,嗜画,尤工诗。诗学白居易,多讥刺时事之作,语言通俗。其词仅存四首,慷慨悲壮,风格与苏轼相近。有《画墁集》、《画墁录》,从《永乐大典》辑出。
 
    魏夫人(?-?) 名字失传,襄阳(今属湖北)人。文学家魏泰之姊,宰相曾布之妻,封鲁国夫人,时称魏夫人。现存其词十四首,语言清丽,音调谐婉,后人对其词评价颇高。周泳先辑有《鲁国夫人词》。
 

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号