外卖小哥诗词大赛夺冠:不再送外卖 改作宣传大使
来源:sina      发布时间:2018-05-04
  雷海为,湖南邵阳洞口籍人,2018年《中国诗词大会》总冠军。
  记者在杭州下城区一个老小区见到了满脸疲惫的雷海为。最近雷海为总是在全国各地奔波,忙于录制拍摄、参加活动。这位在杭州送外卖的小哥在今年的《中国诗词大会》上大放异彩,两次攻擂,击败百人团,随后更是在4月4日的决赛中击败北大文学硕士,夺得总冠军。这位大爆冷门的80后外卖小哥也一夜之间成为“网红”。

  告别送餐生活变身“宣传大使”
  “这几天晚上都有拍摄,没睡好,起得晚了一点。”他笑言正在经历人生中规模最大的“信息轰炸”:手机铃声响个不停、每天消息多到读不过来。
  纷至沓来的邀约和活动,彻底打乱了雷海为长久以来养成的生活习惯。坐在小区花园的长凳上,雷海为告诉记者,以前他一般会在8点前起床洗漱,做好早晚两顿工作餐,在十点半开始送餐。下午两点半结束送餐午高峰后,回家为电动车换上新电池,热一热早上的饭,又要忙着送餐直到晚上8点。平时不送餐的时候,或者给电动车充电、等餐时,雷海为都会拿出随车携带的书读上几页,背两行诗。那时雷海为平均一天送餐五六十单,旺季一个月能挣8000元。
  
  夺得冠军成名后,雷海为已近1个月没送过外卖。他虽然还在原来的公司,但岗位已经变成了企业文化宣传大使。除了对内承担一些培训的工作,把当骑手的经验传授给其他同事,他还常常会分享自己学习诗词的故事及一些人生心得。雷海为现在的工资,也比以前高了一些。
  除了公司内部的工作,雷海为还会应邀前往学校、医院等单位,把自己不放弃读诗的故事和经历告诉更多人,激励他们不要放弃的自己的梦想和爱好。现在每天都有很多企业向雷海为抛出橄榄枝,他却一直没有给出回应,他觉得自己“还没有准备好。”
  别人眼中的天才只是付出的更多
  “你的学历不高,平时又特别忙,怎么能记下这么多诗词?”面对提问,雷海为掏出上衣口袋里的手机告诉记者:“我不是天才,顶多是记忆力稍微好点吧。我的手机里存着会背的1000多首诗词的名字,在送餐的空闲时间就拿出来背一背。古诗词肯定需要反复记忆的,这样才能牢记,十天半个月不记就会忘了。”
  为了多背诗词,雷海为只得见缝插针,连候餐的时间也不放过。“虽然可能只有个把分钟,但背几句诗已经绰绰有余了。比如今天背的诗中有某个字词记得不是很清楚,就会赶快拿出手机来看一下。中午有两个小时的换电瓶和吃午饭的时间,时间充足,就静下心来读一首诗,认真看它的注解和赏析。”雷海为如是说。
  除了背诗词,雷海为还会在日常生活中根据具体情景在脑海中回忆与之有关的诗句。有时他会骑着黑色电动车到西湖边上,找个安静的角落体会诗句的意境,产生共鸣,从而进一步加深记忆。雷海为说,这是他的诀窍。
  就这样,他带着对诗歌的痴迷,凭着一点一滴的积累,站在了《中国诗词大会》比赛的领奖台上,让无数人见证了一个普通人的光芒。“我觉得你所有在日晒雨淋、在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”《中国诗词大会》主持人董卿这样说。
  自称令狐冲 想找到自己的任盈盈
  雷海为就是这样一个性格有些内向的“外卖小哥”,而内心却更像一个“文艺青年”。他告诉记者,他的娱乐方式,除了看诗词,就是去听民乐会、越剧,参加汉服活动,登高望远……
  “本身我很喜欢传统文化,我曾去参加过一个汉服活动,觉得这是件很开心很有益的事情。”雷海为很喜欢汉服,在元宵节、重阳节等传统节日里,他会穿着汉服出去跟朋友聚会。这个月初,他还特意用两天时间,穿上汉服去参加杭州西溪湿地花朝节。
  每个玩汉服的人都有个ID(名号),雷海为的ID是“令狐冲”。“从我这个名字你就可以看出来,我是金庸迷。令狐冲是我最喜欢的金庸男主角,我和他都一样向往自由。”除了令狐冲,他最喜欢任盈盈,因为她“会弹琴,擅长音乐”。雷海为说,自己理想中的妻子最好擅长一种民族乐器,“比如说弹古筝、弹琵琶、吹笛子,这是我理想的妻子。现在,找女朋友是最重要的事。有一天,有儿女叫爸爸,才是最大的幸福。”
  幸福都是奋斗出来的!

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号