诗词文化助兴 学生感悟良多
来源:      发布时间:2018-09-12

2018年09月09日 

  • 36
  • 0
  •  

开学的第一天。

“以往的开学典礼的形式大同小异,希望今年的开学典礼能够特别一些。”五一班的同学肖苏洋在典礼开始前说道。正如同学们所期待的,本次2018-2019学年上期的开学典礼形式十分新颖。据了解,本次开学典礼的主题是“为中国传统文化点赞”,活动内容包含为一年级新生佩戴校徽、开笔礼、飞花令等多个环节。其中,开笔礼和飞花令备受同学们的关注。

    只见一年级的六名同学走上主席台,在老师的帮助下研好笔墨,铺好纸张,跟着老师写“人”字。台下的同学们看到学弟学妹们书写的字体后,纷纷一片赞叹:弟弟妹妹们虽然年纪还小,可是写的字很是秀气。

    随后,校长杨浪浪向同学们阐述了“人”字的奥秘:“人”由一撇一捺组成,两笔互相支撑才形成了“人”字,它既是最简单的字,又是最难的字,只因书写很简单,但学会做人很难。现场的同学们听了杨校长的解读后深有感悟,五二班的熊子严表示大家来到学校就是来学习如何做人的。

    飞花令也是开学典礼上的一大亮点,此次飞花令共有三个主题字,分别是“花、秋、童”。“花落知多少”、“春去花还在”……同学们踊跃回答,个个神采飞扬,现场气氛十分热烈。

    书法老师谭佳佳也向同学提出了新学期的新期待,她希望同学们在新学期更加勤奋努力,更加深入地了解中国博大精深的历史文化。

    “这真是一次别开生面的开学典礼,它教会我们如何做人,教会我们许多诗词文化。这是我小学生涯中参加的最后一个开学典礼了,它对我特别有意义。”六二班同学黄新贻这样说道。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号