助听器怎样才算调好了?
来源:sina      发布时间:2018-05-04

    问: "我是第一次购买助听器,使用后,我感觉比不戴好很多,说话轻松了,验配师跟我讲,如果有什么问题,可以再过来调试,我想知道什么情况下需要调,还有,怎么样才算调好了?"


    助听器虽然也是电子产品,但是不同于我们日常使用的一些家用电子产品,这个产品需要专业的验配师通过调试才能够发挥其效用,否则,不但不能解决您的问题,可能还会给您带来很多烦恼和困扰。


  助听器在选配过程中,一般会将患者按照成人和儿童两类进行划分。
  
  一、 儿童
  因为儿童无法像成年人那样表达自己的感受,验配师不能通过患者的描述来进行相应的助听器调试,因此,儿童都需要通过声场测试其助听听阈,然后根据测试结果与言语香蕉图进行比对,如果能进入香蕉图,表示进行了较好的补偿,如果在香蕉图以外,则表示补偿的不太理想。这一种方法也是目前听力学中普遍用的方法。
  
  二、 成年人
  因为能够与验配师之间互动,患者能够将自己的感受表达出来,验配师会根据患者所描述的情况,分析和判断问题的所在,利用助听器当中的功能进行调试,然后再与患者沟通看其反应,逐渐将调试越来越精细化,最终达到一个患者较理想的效果。有的时候,这个过程可能会持续的时间比较长,甚至要半年时间,因为一些患者听力较敏感,每次调试适应期较长,或者患者日常所处的环境比较多样化,调试现场很难完全模拟。这都需要患者回家适应一段时间后,然后再看有哪些问题,再进行适当的调整,在适应的过程中,患者经常会感觉听声音会于开始有些不同的。


  经过几次调试后,调试的内容越来越精细,患者也逐渐适应了其周围的环境,调试基本就到位了。不过在这里也要说一句,毕竟助听器是听力辅助产品,而且其产品也有高中低端的不同,其所能解决的听力效果或者听力环境也是有限的,受到其产品性能的约束。因此,对于助听器验配师所能做到的就是将你所购买的欧仕达助听器的效果尽量发挥到最优,但是毕竟受技术所限,可能很多患者的需求,助听器是不能满足的,或者说您所购买的助听器并不能完全满足您的所有需求。
  
  此外,因为助听器毕竟是电子产品,其也有使用寿命,也会不断的老化,性能会慢慢的下降,无论您是否使用过,经常使用的助听器比多年不使用的助听器使用寿命反而更长。因此,当助听器性能下降或者患者自身听力发生变化以后,都需要重新调试助听器。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号