老人听障会引发老年痴呆?及时佩戴助听器很必要
来源:sina      发布时间:2018-05-04

  

    我们经常能看到有听力障碍的儿童佩戴助听器,但却很少看到有听力障碍的老人佩戴助听器。其实,当老人出现听力障碍时,佩戴助听器是十分必要的。 

   

  老人具体在什么情况下需要佩戴助听器呢?一般去医院检查,医生会给老人做听力学方面的检查,判断老人的听力损失程度是轻度、中度、重度、极重度还是全聋。如果达到中度,纯音测听结果在40分贝以上,就会建议老人佩戴助听器来补偿听力。“助听器就像节油器,节油器是让油的消耗变慢,而助听器是让听力损失的速度变慢,保护残余的听力。” 

 

  不过,有些老人会出现即使佩了助听器也不愿意戴的情况,老人不愿意戴助听器的主要原因有三个: 

 

  一是很多五十岁到七十岁的老年人从心理上不愿承认自己老,而戴助听器在客观上则会让别人觉得他已进入老年人行列,或是功能出现了退化。 

 

  二是五六十岁的老人听力下降后,在安静环境下与人交流还是可以的,所以如果不是社交上很必要,他们可能宁可选择原来已经习惯的生活模式。 

 

  三是有的助听器确实存在技术和质量问题,这些助听器的声处理技术会导致声音出现音色改变、变调的情况。 

 

  但是,听力退化的老人如果不及时使用助听器,与人交往的能力可能会逐渐下降,容易变得孤僻寡言、脾气暴躁。甚至有研究表明,老人发生老年痴呆,与听力下降有一定程度的关系。因此, 在老人出现听力障碍时,家属应该及时带老人就医。对于需要佩戴助听器却又不配合的老人,家属切勿纵容,应该劝告老人谨遵医嘱,科学佩戴助听器。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号