老干部工作简讯(12)
来源:      发布时间:2017-06-20

                                 一个振奋人心又求真务实的好报告
                                                                  天津师范大学离休干部   扬  弃

     李鸿忠书记所作的报告求真务实、催人奋进,饱含智慧、凝聚希望,说到了天津干部群众的心坎上。我认为这是一个振奋人心又求真务实的好报告。好就好在以下六个方面:
     一是毫不含糊高举马克思主义伟大旗帜。报告不仅在工作总体要求上坚持马克思主义,而且特别强调要坚持习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,并指出“这是我们必须长期坚持的指导思想”,要深学、真信、笃用系列重要讲话。
     二是在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,向党中央看齐。报告提出坚持以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,坚持“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局;深入推进京津冀协同发展;坚持发展是第一要务;坚持稳中求进总基调;坚持新发展理念;大力推进供给侧结构性改革;坚持从严治党。报告既遵循中央要求又具体落实这些要求,从报告中看出天津市委与党中央保持高度一致。
     三是提出的要求和目标任务振奋人心。报告提出天津未来五年工作总体要求和奋斗目标是“全面建成高质量的小康社会、建设社会主义现代化大都市”。怎么理解“高质量”?在报告中提到的有:“全国领先的创新型城市和产业创新中心”;“争创全国发展软环境最优地区”;“美丽天津”“高标准建设金融创新运营示范区”“高档菜篮子产品供给区”等,这些目标要求都大大提升天津人的士气。
     四是主要举措有利于经济社会发展进步,促进生产力发展。报告中对提高发展质量和效益,对打造创新驱动新引擎,对推进新一轮改革开放,对大力推进绿色发展,都有详尽具体安排。
     五是尊重民心民意,与人民根本利益一致。报告在谈到天津经验时,强调“必须坚持以人民为中心的发展思想,为民以真情、抚民以大爱,将心比心、以心换心,把干事创业的成就感体现为广大群众的获得感”。说的多好呀,在这里体现党和广大人民群众的深情厚意。
     六是求真务实,实事求是。所谓求真务实,首先,坚持问题导向,从问题出发,报告中讲了四条困难和挑战,说明我市目前面临的矛盾和问题;第二,有具体可行的举措,必须有效的解决所有沟沟坎坎;第三,必须理念先行,首先解决思想滞后问题,坚决破除坐而论道,知行不一。
     报告是个好报告,作为一名有着60多年党龄老党员要带头学、认真学、积极做,为实现党代会确定的目标贡献自己的力量,喜迎党的十九大胜利召开。
                                              
      
                             强化党员责任感  增多群众获得感
                                                    南开区退休干部  贾增志

     全市人民高度关注、热切期盼的市第十一次党代会,开得隆重热烈、圆满成功。对此,包括老同志在内的广大市民无不欢欣鼓舞。我认为,这次盛会,是高举旗帜、维护核心的政治动员,是忠诚担当、创新竞进的群英誓师,是决战决胜全面建成高质量小康社会,建设现代化大都市的进军号令,是市委新一届领导班子继往开来、团结奋进的接力起跑,在天津历史上具有里程碑意义。
     通过学习鸿忠书记所作的报告,深受教育,感触颇深。          
细读报告,印象最深刻的一点是“必须坚持以人民为中心的发展思想,为民以真情、抚民以大爱,将心比心、以心换心,把干事创业的成就感体现为广大群众的获得感”。这是过去经验的精炼总结,又是今后必须坚持的。
     细读报告,心里最温暖的一点是,“要带着责任和感情做好老干部工作,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感”。这是市委践行习近平总书记关于对老干部工作重要指示的具体体现,是部署给各级党组织的一项政治任务,是对广大离退休干部的亲切关怀和巨大鼓舞。作为一个老党员老干部,要不忘革命初心,对党绝对忠诚,继续发挥余热。

                                            按照“全面过硬”的要求努力再努力
                                                     天津石化老同志  高宝岩

     李鸿忠书记在市第十一次党代会上的报告强调“坚持强基层打基础,推进基层党组织建设全面进步、全面过硬”。作为一名老党员,一名退休干部党支部书记,我深知肩上担子的分量。
全面过硬,要求我们旗帜鲜明地讲政治,不信邪,不传谣,坚定信仰跟党走,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
     全面过硬,要求支部“一班人”特别是作为“班长”的书记要过硬。“班长”成为“一班人”的带头人,“一班人”成为团结有力的“火车头”,才能带出过硬的党员队伍。
     全面过硬,要求我们坚定党性,坚持党的宗旨,全心全意为人民,不忘初心不褪色,自觉保持共产党员的先进性。
     全面过硬,要求我们严守党内政治生活准则,严守政治纪律和政治规矩,自觉做遵纪守法的带头人。
     全面过硬,要求我们加强学习,与时俱进,自觉发挥余热,做实现宏伟目标的践行者。
市第十一次党代会绘出了宏伟的蓝图,指明了实现蓝图的路径,吹响了实现蓝图新长征的进军号。在新的征途中,我们老党员一定按照中央和市委的精神,落实上级党组织的部署和“全面过硬”的要求,努力再努力,前进再前进。   

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号