老干部工作简讯(23)
来源:      发布时间:2017-09-10
                                    老艺术家担纲设计全运主火炬塔
 
        8月27日晚,第十三届全运会在天津水滴体育场拉开大幕,当精彩的开幕式接近尾声时,万众瞩目的主火炬塔“逐梦远航”在全场雷鸣般的欢呼声中熊熊燃起,金色的全运圣火点亮了津城的夜空,使开幕式达到高潮。而它的设计者就是退休干部、雕塑艺术家、天津美术学院教授景育民。作品将当代艺术与科技水平完美融合的同时,充分彰显了“国家意志、体育精神、天津品质、时代风采”,承载着伟大“中国梦”的巨轮扬帆远航,给第十三届全运会留下精彩的瞬间与历史的记忆。景育民不仅负责主火炬塔的设计,全运会筹备期间,有关部门经过周密遴选,特邀其主持天津全运村景观绿轴雕塑与公共艺术设计、团泊湖体育训练中心雕塑与公共艺术设计以及策划“第十三届全运会公共雕塑展”。

                                             七旬老教师作词全运会歌

    “同一片蓝天下,我们追逐同一个梦想,同一片沃土上,我们播种光荣和希望;在共和国的旗帜下,沸腾全民健身的海洋……”这首旋律大气昂扬、歌词凝练有力的全运会会歌的词作者就是退休教师胡玉兰。为了写好歌词,胡玉兰养成了收看体育频道,翻看报纸体育版,到海河边走路锻炼等习惯。她说,创作灵感往往来自瞬间的感受,通过与体育的接近,脑海中就聚集了许多创作元素。比如:足球射门的瞬间,跳高运动员奋力一跃的瞬间,竞走、投掷、接力跑……这些画面都为歌词搭起了结实的框架,于是就有了“精彩夺目的一瞬间,欢乐欢呼一起绽放!”就有了“青春和友谊交响”等等词句跃然纸上。

                                              老党员真情奉献助力全运
    
     有一种状态叫只争朝夕,有一种感动叫满腔热情,有一种精神叫夕阳更红。老党员、和平区委宣传部退休干部邵楠用自己的言行诠释着为全运会做贡献的风采。为倡导科学、文明、时尚的全运理念,邵楠积极参与市文明办、市委教育工委、团市委主办的“迎全运,做文明有礼天津人”知识普及大赛。在历时3个月的活动中,她先后担任大赛组委会人员及比赛评委,在全市多所学校举办了文明礼仪知识讲座辅导,有力推动了“当好东道主,文明迎全运”理念和全运会知识在社会的传播普及。为充分发挥形象大使在迎接全运会中的示范引领作用,倡导广大市民群众做文明东道主,她积极参加天津市“迎全运文明礼仪形象大使”评选活动,努力做好参选人员组织协调和少年组、老年组复赛、决赛评委工作。她加班加点,废寝忘食,主动承担各项工作,高尚的人格魅力感染和带动了身边的每一位同志,大家都尊敬地称她为“铁娘子”。

◎CoryRight 版权所有:中共天津市委老干部局

地址:天津市和平区湖北路14号 邮编:300042

电话:022-83606954 传真:23397010

Email:tjswlgbjbgs2016@163.com

技术支持:天津市信息中心

津ICP备10002778号